Tiramisù alla crema di nocciole
Ricette di dolci con Savoiardi
Tiramisù alla crema di nocciole
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Scopri una delle varianti del classico tiramisù e concediti una pausa di piacere da condividere con gli amici, un momento da assaporare, è questo il tiramisù con la crema di nocciole realizzato con i Savoiardi di Matilde Vicenzi. Facile, veloce e particolarmente avvolgente, stupirà tutti!
Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 12
Ingredienti ricetta
Ingredienti per la crema alle nocciole:
- 5 tuorli (75g)
- 170g di zucchero semolato
- 50 ml di acqua
- 250g di mascarpone
- 200ml di panna fresca da montare
- 2 cucchiai di marsala
Ingredienti per il tiramisù alla crema di nocciole:
- 250g di Savoiardi Vicenzovo
- 120g di crema di nocciole
- 200ml di caffè freddo amaro
- Caco amaro q.b.
Preparazione dolce
- Si inizia con la preparazione della crema alle nocciole: realizza lo sciroppo portando sul fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero. Monitora sempre la temperatura, dovrai raggiungere i 121 gradi.
- Nel frattempo dividi i tuorli dagli albumi e, dei primi, pesane 75g e trasferiscili nella ciotola della planetaria.
- Dopodiché, quando lo sciroppo avrà raggiunto i 115 gradi, ci vorranno poco meno di 10 minuti, attiva la planetaria ed inizia a montare i tuorli.
- Quando raggiungi i 121 gradi, spegni lo sciroppo e, continuando a montare, versalo a filo sui tuorli.
- Continua a montare le uova a velocità media finché la ciotola non sarà fredda e la montata di nuova non sarà diventata chiara e spumosa (ci vorranno circa 15 minuti).
- A questo punto, aggiungi a mano con una spatola la panna prima il mascarpone e poi la panna semi montata, fai movimenti dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
- Per ultimo, aggiungi il marsala e trasferisci la crema in frigo una ventina di minuti.
- Prosegui con l’assemblaggio del tiramisù alle nocciole: procurati una pirofila e stratifica i Savoiardi Vicenzovo, precedentemente bagnati nel caffè freddo, con la crema di uova e la crema di nocciole. Fai due strati e poi richiudi bene.
- Fai riposare il Tiramisù alla crema di nocciole in frigo per almeno una notte.
- Spolvera con il cacao amaro, decora a piacere e servilo!
- Puoi anche provare la stessa ricetta utilizzando i Savoiardi Vicenzovo Senza Glutine!