Tiramisù alla crema di nocciole

Ricette di dolci con Savoiardi
Tiramisù alla crema di nocciole
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Scopri una delle varianti del classico tiramisù e concediti una pausa di piacere da condividere con gli amici, un momento da assaporare, è questo il tiramisù con la crema di nocciole realizzato con i Savoiardi di Matilde Vicenzi. Facile, veloce e particolarmente avvolgente, stupirà tutti!
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Porzioni: 12
Ingredienti ricetta
Ingredienti per la crema alle nocciole:
  • 5 tuorli (75g)
  • 170g di zucchero semolato
  • 50 ml di acqua
  • 250g di mascarpone
  • 200ml di panna fresca da montare
  • 2 cucchiai di marsala
Ingredienti per il tiramisù alla crema di nocciole:
  • 250g di Savoiardi Vicenzovo
  • 120g di crema di nocciole
  • 200ml di caffè freddo amaro
  • Caco amaro q.b.
Preparazione dolce
  1. Si inizia con la preparazione della crema alle nocciole: realizza lo sciroppo portando sul fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero. Monitora sempre la temperatura, dovrai raggiungere i 121 gradi.
  2. Nel frattempo dividi i tuorli dagli albumi e, dei primi, pesane 75g e trasferiscili nella ciotola della planetaria.
  3. Dopodiché, quando lo sciroppo avrà raggiunto i 115 gradi, ci vorranno poco meno di 10 minuti, attiva la planetaria ed inizia a montare i tuorli.
  4. Quando raggiungi i 121 gradi, spegni lo sciroppo e, continuando a montare, versalo a filo sui tuorli.
  5. Continua a montare le uova a velocità media finché la ciotola non sarà fredda e la montata di nuova non sarà diventata chiara e spumosa (ci vorranno circa 15 minuti).
  6. A questo punto, aggiungi a mano con una spatola la panna prima il mascarpone e poi la panna semi montata, fai movimenti dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
  7. Per ultimo, aggiungi il marsala e trasferisci la crema in frigo una ventina di minuti.
  8. Prosegui con l’assemblaggio del tiramisù alle nocciole: procurati una pirofila e stratifica i Savoiardi Vicenzovo, precedentemente bagnati nel caffè freddo, con la crema di uova e la crema di nocciole. Fai due strati e poi richiudi bene.
  9. Fai riposare il Tiramisù alla crema di nocciole in frigo per almeno una notte.
  10. Spolvera con il cacao amaro, decora a piacere e servilo!
  11. Puoi anche provare la stessa ricetta utilizzando i Savoiardi Vicenzovo Senza Glutine!