Rotolo alla liquirizia con mandorle di Maria Grazia Montaldista
Ricette di dolci con Amaretti
Rotolo alla liquirizia con mandorle
Rotolo alla liquirizia: un dolce squisito, dal sapore di mandorle e liquirizia, leggermente aromatizzato al rum ed arricchito dagli Amaretti Vicenzi.
Autore: Maria G.
Ingredienti ricetta
per la pasta biscotto
- 120 g di farina
- 120 g di zucchero
- 2 uova
- 3 cucchiaini di lievito
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale
per la bagna
- 1 bicchiere d’acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di rum
per farcire
- 100 g di marmellata di mele aromatizzata alla liquirizia
- 50 g di mandorle tritate (a granella)
- 80 g di Amaretti di Matilde
- q.b. di mandorle a fette
Preparazione dolce
- Montare molto bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, mescolare la farina con il lievito e con la bustina di vanillina e aggiungerla un po’ alla volta lavorando con una spatola.
- Stendere un foglio di carta da forno sulla placca del forno e versare il composto, livellandolo uniformemente.
- Cuocere a 170° C per circa 15 minuti.
- Nel frattempo preparare la bagna facendo bollire l'acqua con lo zucchero e aggiungendo successivamente il liquore.
- Sfornare il dolce e capovolgerlo su un altro foglio di carta da forno bagnata e strizzata, pareggiare i bordi con un coltello e lasciare intiepidire per pochi minuti.
- Inumidire la pasta biscotto con la bagna, stendere uno strato sottile di marmellata e spargere le mandorle tritate grossolanamente (oppure la granella di mandorle già pronta), arrotolare delicatamente aiutandosi con la carta da forno, che dovrà rimanere all’esterno per avvolgere completamente il rotolo.
- Appena il rotolo sarà freddo, togliere la carta da forno, spalmare l’esterno un pò alla volta con uno strato sottile di marmellata e rotolare man mano negli amaretti sbriciolati facendoli aderire bene.
- Completare decorando in superficie con le mandorle a fette.