Rotolo alla liquirizia con mandorle di Maria Grazia Montaldista

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Rotolo alla liquirizia con mandorle
 
Rotolo alla liquirizia: un dolce squisito, dal sapore di mandorle e liquirizia, leggermente aromatizzato al rum ed arricchito dagli Amaretti Vicenzi.
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Ingredienti ricetta
per la pasta biscotto
  • 120 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 2 uova
  • 3 cucchiaini di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
per la bagna
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di rum
per farcire
  • 100 g di marmellata di mele aromatizzata alla liquirizia
  • 50 g di mandorle tritate (a granella)
  • 80 g di Amaretti di Matilde
  • q.b. di mandorle a fette
Preparazione dolce
  1. Montare molto bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, mescolare la farina con il lievito e con la bustina di vanillina e aggiungerla un po’ alla volta lavorando con una spatola.
  2. Stendere un foglio di carta da forno sulla placca del forno e versare il composto, livellandolo uniformemente.
  3. Cuocere a 170° C per circa 15 minuti.
  4. Nel frattempo preparare la bagna facendo bollire l'acqua con lo zucchero e aggiungendo successivamente il liquore.
  5. Sfornare il dolce e capovolgerlo su un altro foglio di carta da forno bagnata e strizzata, pareggiare i bordi con un coltello e lasciare intiepidire per pochi minuti.
  6. Inumidire la pasta biscotto con la bagna, stendere uno strato sottile di marmellata e spargere le mandorle tritate grossolanamente (oppure la granella di mandorle già pronta), arrotolare delicatamente aiutandosi con la carta da forno, che dovrà rimanere all’esterno per avvolgere completamente il rotolo.
  7. Appena il rotolo sarà freddo, togliere la carta da forno, spalmare l’esterno un pò alla volta con uno strato sottile di marmellata e rotolare man mano negli amaretti sbriciolati facendoli aderire bene.
  8. Completare decorando in superficie con le mandorle a fette.

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