Semifreddo Amaretti e Savoiardi di Matilde Vicenzi

Semifreddo Amaretti e Savoiardi
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Quale modo più bello di concludere un pranzo, care amiche, se non con un buon dolce? Oggi vi propongo una piccola delizia: un semifreddo accompagnato dai miei Amaretti d’Italia e dai Savoiardi Vicenzovo!
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Porzioni: 15
Ingredienti ricetta
per la crema:
  • 280 g di latte
  • 55 g di tuorli
  • 6 Amaretti d'Italia polverizzati Matilde Vicenzi
  • 20 g di farina
  • 50 g di zucchero
per la meringa cotta:
  • 90 g d’acqua
  • 100 g di albumi
  • 280 g di zucchero
  • 250 g di panna montata
inoltre:
per la bagna:
  • 60 g di rum
  • 120 g d’acqua
  • 80 g di zucchero
per la decorazione:
  • topping alle fragoline
  • Amaretti d'Italia Matilde Vicenzi
Preparazione dolce
  1. Crema: sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungete la farina. Miscelate e diluite con il latte a filo. Ponete la crema sul fuoco a fiamma moderata e mescolando addensatela. Fuori dal calore aromatizzatela con gli amaretti Matilde Vicenzi polverizzati, proteggetela con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.
  2. Meringa: preparate uno sciroppo sobbollendo l’acqua e 240 g di zucchero fino a 120°. Prima di raggiungere la temperatura desiderata (quando lo sciroppo sarà a 110° circa) iniziate a sbattere gli albumi con i 40 g di zucchero. Sempre montando versate a filo lo sciroppo bollente. Continuate a sbattere fino a far raffreddare la massa, poi trasferite la meringa in frigo. Sbattete la crema per renderla cremosa e incorporatevi la meringa e la panna montata.
  3. Versate alcuni cucchiai di massa sul fondo delle impronte dello stampo, poi adagiate un amaretto Matilde Vicenzi. Ricoprite con la massa rimasta e ponete in congelatore.
  4. Bagna: sobbollite gli ingredienti per 4 minuti e lasciate raffreddare.
  5. Incidete a misura delle impronte i savoiardi Matilde Vicenzi, passateli nella bagna fredda e adagiateli sui semifreddi. Proteggete lo stampo con pellicola e rimettete in congelatore almeno per ⅘ ore.
  6. Decorazione: al momento di servire sformate i dolci sul vassoio e decorateli con alcune gocce di topping alle fragoline e un amaretto Matilde Vicenzi.