Ricette di dolci con Amaretti
Semifreddo Amaretti e Savoiardi
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Quale modo più bello di concludere un pranzo, care amiche, se non con un buon dolce? Oggi vi propongo una piccola delizia: un semifreddo accompagnato dai miei Amaretti d’Italia e dai Savoiardi Vicenzovo!
Autore:
Porzioni: 15
Ingredienti ricetta
per la crema:
  • 280 g di latte
  • 55 g di tuorli
  • 6 Amaretti d'Italia polverizzati Matilde Vicenzi
  • 20 g di farina
  • 50 g di zucchero
per la meringa cotta:
  • 90 g d’acqua
  • 100 g di albumi
  • 280 g di zucchero
  • 250 g di panna montata
inoltre:
per la bagna:
  • 60 g di rum
  • 120 g d’acqua
  • 80 g di zucchero
per la decorazione:
  • topping alle fragoline
  • Amaretti d'Italia Matilde Vicenzi
Preparazione dolce
  1. Crema: sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungete la farina. Miscelate e diluite con il latte a filo. Ponete la crema sul fuoco a fiamma moderata e mescolando addensatela. Fuori dal calore aromatizzatela con gli amaretti Matilde Vicenzi polverizzati, proteggetela con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.
  2. Meringa: preparate uno sciroppo sobbollendo l’acqua e 240 g di zucchero fino a 120°. Prima di raggiungere la temperatura desiderata (quando lo sciroppo sarà a 110° circa) iniziate a sbattere gli albumi con i 40 g di zucchero. Sempre montando versate a filo lo sciroppo bollente. Continuate a sbattere fino a far raffreddare la massa, poi trasferite la meringa in frigo. Sbattete la crema per renderla cremosa e incorporatevi la meringa e la panna montata.
  3. Versate alcuni cucchiai di massa sul fondo delle impronte dello stampo, poi adagiate un amaretto Matilde Vicenzi. Ricoprite con la massa rimasta e ponete in congelatore.
  4. Bagna: sobbollite gli ingredienti per 4 minuti e lasciate raffreddare.
  5. Incidete a misura delle impronte i savoiardi Matilde Vicenzi, passateli nella bagna fredda e adagiateli sui semifreddi. Proteggete lo stampo con pellicola e rimettete in congelatore almeno per ⅘ ore.
  6. Decorazione: al momento di servire sformate i dolci sul vassoio e decorateli con alcune gocce di topping alle fragoline e un amaretto Matilde Vicenzi.
 

Le vostre recensioni

3 recensioni
  1. Ciao, vorrei farla domenica. Ti chiedo due info. Quando la metti in freezer la prima volta per quanto tempo la lasci prima di metterci il savoiardi? Seconda cosa: quando la togli dal freezer la lasci per un po’ di tempo in frigo o a temperatura ambiente prima di servirla? Grazie

    1. Mia cara Giusi, che piacere sapere che preparerai uno dei miei dolci. Ti consiglio di lasciar riposare la parte cremosa del semifreddo in congelatore per circa 1 ora. Una volta ultimata ti basterà riporla in frigo, potrai tirarla fuori per completarla con la decorazione finale. Fammi sapere come verrà, sono certa che ne sarai entusiasta. Un dolce saluto!

Rispondi a Matilde Vicenzi Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Voto: