Amaretti e… le origini
Un’origine a dir poco controversa.
Questo dolce, così curioso nelle sue dimensioni contenute, ma forse anche per questo apprezzatissimo, ha origini antiche e non chiare… pare che la specialità sia nata in Italia nel Medioevo, per poi diffondersi nel corso del Rinascimento nei paesi arabi e in tutta Europa.
Amaretti e… il disciplinare
Come molti alimenti, anche questo piccolo dolce ha un disciplinare preciso: prescrive che solo gli Amaretti con un quantitativo minimo del 13% di mandorle possano chiamarsi tali.
Amaretti e… Matilde Vicenzi
I piccoli, caratteristici dolci rotondi fanno parte della tradizione pasticcera Matilde Vicenzi da molti anni: non si può dire che Giuseppe Vicenzi non abbia tenuto fede alla dichiarazione rilasciata in occasione dell’avvio della prima linea produttiva di questa specialità nel 1968:
“Voglio fare in modo industriale ciò che mia nonna e mio padre svolgevano in modo artigianale”
E oggi sono ben 3.000.000 gli Amaretti prodotti da Vicenzi ogni giorno!
E tutti contenenti una quantità di mandorle d’albicocca molto superiore a quanto prescritto dal disciplinare ufficiale: il 20%. E solo aromi naturali.
Pasticceria Matilde Vicenzi è stata la prima in Italia ad ottenere la certificazione di prodotto per questo dolce.
Amaretti e… un ebook omaggio per te
E’ stato pubblicato l’ebook omaggio “Il fantastico mondo degli Amaretti” a cura di Matilde Vicenzi: puoi averlo gratuitamente sul tuo PC, scaricandolo con un semplice clic da questa pagina.
Amaretti e… i consigli di Matilde
Tra i consigli di Matilde Vicenzi per gustarli ancora di più:
– Sai che puoi usarli anche come ripieno in ricette salate come i tortelli di zucca?
-Per sbriciolare gli Amaretti, chiudili in un sacchetto e schiacciali con il batticarne fino ad ottenere la granella della dimensione che ti serve
– Mai provato a gustarne uno con una goccia di aceto balsamico di Modena? Potrebbe sorprenderti!
Amaretti e… qualche ricetta
Sono molte le squisite ricette di dolci che si possono preparare con questi dolci, eccone alcune:
– Cheesecake con Amaretti e Ribes
– Delizia agli Amaretti, lemon curd e frutti di bosco
– Torta con pere Amaretti e cioccolato
Vedi tutte le Ricette di dolci con Amaretti
Amaretti e… qualche video
1 – Il video del presidente Giuseppe Vicenzi
Il racconto della qualità delle specialità di pasticceria Matilde Vicenzi dalla viva voce di Giuseppe Vicenzi: un racconto appassionato e appassionante
2 – La video ricetta della Torta Caprese con Amaretti tradotta in LIS – Lingua Italiana dei Segni
Ricetta speciale, raccontata in modo speciale!
Protagonisti: la foodblogger Erika Cartabia, la giovane ragazza sorda Natalia e… i piccoli dolci alle mandorle Matilde Vicenzi
(in collaborazione con de-LAB)
3 – La video ricetta delle Ciambelline soffici agli Amaretti di “Molliche di zucchero”
Una bella interpretazione della specialità da parte di Michela, foodblogger di “Molliche di Zucchero” (in collaborazione con Cookaround – Blog&Blogger edition)
Le vostre recensioni
AMARETTI O DOLCETTI? HO ACQUISTATO DI RECENTE ( MAGGIO 2016) UNA CONFEZIONE DI AMARETTI VICENZI E CON MIA GRANDE SORPRESA HO SCOPERTO CHE NON SONO PIU’ AMARI COME ERO ABITUATO AD ASSAPORARLI; COSA E’ SUCCESSO??
Test
bello
ciao