Torta natalizia di Meris Carpi
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Torta natalizia
Torta natalizia di Meris. Una torta con cioccolato e albicocche che saprò rendere ancora più bello il vostro Natale!
Autore: Meris C.
Ingredienti ricetta
Per una torta di base
- 200 g di cioccolato fondente al 70% di cacao
- 250 g di burro
- 137 g di farina
- 350 di zucchero di canna
- 5 uova
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- burro e farina per la tortiera del diametro di cm 22
Per la farcitura
- Confettura di albicocche
Per la decorazione
- 800 g circa di pasta di zucchero (si può acquistare nei negozi per pasticcieri)
- coloranti alimentari verdi e rossi
- zucchero a velo
Preparazione dolce
- Per la torta fate fondere il cioccolato a pezzetti. Raccogliete il burro morbido in una ciotola e lavoratelo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso
- Mettere le uova nel robot, montarle con le fruste, devono triplicare il volume
- Aggiungerle al composto di zucchero e burro, delicatamente per non smontarle
- Poi, sempre delicatamente, incorporate il cioccolato, la vaniglia e la farina setacciata
- Imburrate la tortiera, mettete l'impasto e cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa un'ora. Deve formarsi una crosticina molto fragile al tocco
- Lasciate intiepidire, quindi sformate la torta. Dopo che si sarà raffreddata tagliatela in senso orizzontale e farcite con la marmellata di albicocche
- Se volete la vostra torta alta come la mia, fate altre due basi, e tutte andranno tagliate a metà in senso orizzontale e farcite.
- Nella ricetta originale alla fine la torta andava ricoperta con la ganache al cioccolato. Io ho messo marmellata perchè tutto quel cioccolato mi sembrava troppo! Per ogni base ci sono 200 g di cioccolato, quindi in tutto 600 g!!!
- Preparazione decorazione:
- Stendete 2 terzi della pasta di zucchero con il matterello allo spessore di 3-4 mm spolverizzando la spianatoia di zucchero a velo
- Arrotolate la sfoglia sul matterello e trasferitela sulla torta facendola aderire con il palmo della mano od una spatola, poi tagliate con un coltellino la pasta in eccesso
- Amalgamate il colorante verde ad una parte della pasta di zucchero rimasta, stendetela e con gli appositi stampini ritagliate le foglie del pungitopo od altre forme a piacere
- Amalgamate alla restante pasta il colorante rosso. Prelevate poi tanti pezzettini e formate delle palline
- Incollate i decori con della gelatina di frutta o sciroppo di zucchero