Torta di frutta della zia Rosa di Marco Peloso

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Torta di frutta della zia Rosa
 
I 93 anni della zia Rosa meritano grandi festeggiamenti: Marco ci ha pensato con questa bella torta di frutta. Auguri!
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Ingredienti ricetta
per la pasta frolla
  • 500 g di farina 00,
  • 150 g di zucchero a velo (non vanigliato),
  • 2 uova intere più un tuorlo,
  • 150 g di burro,
  • due cucchiaini di lievito per dolci
  • la scorza gratuggiata di un limone
per la crema alla vaniglia
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina
  • ½ cucchiaio di fecola di patate
  • 250 ml di latte e una bacca di vaniglia
Preparazione dolce
  1. Per la pasta frolla, mettere in una ciotola il burro freddo con lo zucchero e mescolare andando ad unire le uova uno ad uno.
  2. Aggiungere la scorza grattugiata del limone e infine incorporare la farina e il lievito precedentemente setacciati, impastando velocemente in modo che l'impasto non si scaldi.
  3. Una volta ottenuto l'impasto, avvolgerlo nella carta trasparente da cucina e lasciandolo riposare in frigo un 45 minuti.
  4. Versare poi la pasta frolla in una teglia imburrata e infarinata, lasciando i bordi più alti.
  5. Infornare a 160°C per 35 minuti coprendo solo il centro della torta con della carta da forno, escludendo i bordi in modo tale resti più morbida e non faccia la crosta.
  6. Una volta pronta la crostata, togliere dal forno lasciandola raffreddare.
  7. Per la crema, riscaldare il latte con la bacca di vaniglia.
  8. Nel frattempo, mescolare in una ciotola i tuorli con lo zucchero, la farina e la fecola di patate che verrà stemperata successivamente con il latte versato a filo.
  9. Mettere la crema sul fuoco moderato e portarla ad ebollizione continuando a girarla per 5 minuti facendole assumere la giusta consistenza; una volta pronta, versarla in una tazza e lasciarla raffreddare.
  10. Per finire, decorarla con frutta a piacere.

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