Torta di frutta della zia Rosa di Marco Peloso
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Torta di frutta della zia Rosa
I 93 anni della zia Rosa meritano grandi festeggiamenti: Marco ci ha pensato con questa bella torta di frutta. Auguri!
Autore: Marco P.
Ingredienti ricetta
per la pasta frolla
- 500 g di farina 00,
- 150 g di zucchero a velo (non vanigliato),
- 2 uova intere più un tuorlo,
- 150 g di burro,
- due cucchiaini di lievito per dolci
- la scorza gratuggiata di un limone
per la crema alla vaniglia
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di farina
- ½ cucchiaio di fecola di patate
- 250 ml di latte e una bacca di vaniglia
Preparazione dolce
- Per la pasta frolla, mettere in una ciotola il burro freddo con lo zucchero e mescolare andando ad unire le uova uno ad uno.
- Aggiungere la scorza grattugiata del limone e infine incorporare la farina e il lievito precedentemente setacciati, impastando velocemente in modo che l'impasto non si scaldi.
- Una volta ottenuto l'impasto, avvolgerlo nella carta trasparente da cucina e lasciandolo riposare in frigo un 45 minuti.
- Versare poi la pasta frolla in una teglia imburrata e infarinata, lasciando i bordi più alti.
- Infornare a 160°C per 35 minuti coprendo solo il centro della torta con della carta da forno, escludendo i bordi in modo tale resti più morbida e non faccia la crosta.
- Una volta pronta la crostata, togliere dal forno lasciandola raffreddare.
- Per la crema, riscaldare il latte con la bacca di vaniglia.
- Nel frattempo, mescolare in una ciotola i tuorli con lo zucchero, la farina e la fecola di patate che verrà stemperata successivamente con il latte versato a filo.
- Mettere la crema sul fuoco moderato e portarla ad ebollizione continuando a girarla per 5 minuti facendole assumere la giusta consistenza; una volta pronta, versarla in una tazza e lasciarla raffreddare.
- Per finire, decorarla con frutta a piacere.