Torta frutta secca e cioccolato di Anna Laura Belloni
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Torta frutta secca e cioccolato
Una torta casalinga dalla dolcezza insuperabile, di Anna Laura
Autore: Anna L.
Ingredienti ricetta
- 150 g farina
- 40 g cacao amaro
- 100 g fichi secchi
- 100 g datteri secchi al naturale
- 100 g noci
- 100 ml rum
- 250 g burro
- 200 g zucchero
- 200 g cioccolato extra fondente
- 6 uova medie a temperatura ambiente
- 2 cucchiaini cannella in polvere
- 1 cucchiaino zenzero
- ½ cucchiaino noce moscata
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Farcitura
- marmellata di ribes
- 170 g cioccolato extra fondente
- 160 ml panna liquida
- ribes
- fettine di arancia
Preparazione dolce
- Prima di tutto prendere i fichi secchi, tagliarli in pezzi, metterli in una ciotola e versarvi sopra il rum. Lasciar macerare per 20 minuti. Una volta ammorbiditi metterli in un mixer con noci e datteri e tritare il tutto
- In una ciotola mescolare la farina setacciata, il cacao, il lievito, un pizzico di sale
- Lasciar sciogliere il burro a bagnomaria e lavorarlo poi con lo zucchero fino a renderlo spumoso. Incorporarlo quindi al composto di farina
- Far sciogliere a bagnomaria anche il cioccolato fondente ed unirlo all’impasto. Aggiungere le uova, una alla volta, le spezie e la frutta secca con il rum, sempre mescolando
- Una volta amalgamati tutti gli ingredienti preparare una tortiera con cerniera (diametro 26 cm ): coprire il fondo con carta forno e imburrare e infarinare le pareti. Versarvi quindi il composto
- Cuocere in forno pre-riscaldato a 180° C per 40 - 45 minuti, vale sempre la prova stecchino!
- Farcitura e decorazione
- A cottura ultimata, lasciar raffreddare la torta completamente e poi sformarla. Tagliare quindi la torta in 2 strati e con una spatola stendere la marmellata di ribes su una parte, ricoprite poi con l’altra metà.
- Preparare la glassa di copertura spezzettando il cioccolato e versandovi sopra la panna portata a bollore mescolando velocemente. Quindi ricoprire la torta e decorare con ribes e fettine di arancia a vostro piacimento.