Prima di tutto prendere i fichi secchi, tagliarli in pezzi, metterli in una ciotola e versarvi sopra il rum. Lasciar macerare per 20 minuti. Una volta ammorbiditi metterli in un mixer con noci e datteri e tritare il tutto
In una ciotola mescolare la farina setacciata, il cacao, il lievito, un pizzico di sale
Lasciar sciogliere il burro a bagnomaria e lavorarlo poi con lo zucchero fino a renderlo spumoso. Incorporarlo quindi al composto di farina
Far sciogliere a bagnomaria anche il cioccolato fondente ed unirlo all’impasto. Aggiungere le uova, una alla volta, le spezie e la frutta secca con il rum, sempre mescolando
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti preparare una tortiera con cerniera (diametro 26 cm ): coprire il fondo con carta forno e imburrare e infarinare le pareti. Versarvi quindi il composto
Cuocere in forno pre-riscaldato a 180° C per 40 - 45 minuti, vale sempre la prova stecchino!
Farcitura e decorazione
A cottura ultimata, lasciar raffreddare la torta completamente e poi sformarla. Tagliare quindi la torta in 2 strati e con una spatola stendere la marmellata di ribes su una parte, ricoprite poi con l’altra metà.
Preparare la glassa di copertura spezzettando il cioccolato e versandovi sopra la panna portata a bollore mescolando velocemente. Quindi ricoprire la torta e decorare con ribes e fettine di arancia a vostro piacimento.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/torta-frutta-secca-cioccolato/