Torta “depressa” alle mandorle di Nadia Malpassi
Ricette di dolci con
Torta "depressa" alle mandorle
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
È la torta "depressa" che tira su d'umore. È deliziosa e fa la sua gran figura accanto o in sostituzione della classica colomba di Pasqua. In realtà è buona in qualsiasi periodo dell'anno: basta cambiarle forma!
Autore: Nadia M.
Porzioni: 10
Ingredienti ricetta
per la frolla:
- 300 gr di farina bianca 00
- 150 gr di burro
- 1 uovo intero
- 100 gr di zucchero
- la buccia grattuggiata di un limone
per la farcia:
- 300 gr di zucchero
- 2 uova intere
- 3 tuorli
- 225 gr di mandorle ridotte a farina
- 90 gr di farina
- 1 bustina di lievito
- 5 albumi
- 1 pizzico di sale
per la decorazione:
- 100 zucchero a velo
- 2 cucchiai di acqua
Preparazione dolce
- Preparare la frolla impastando velocemente gli ingredienti (farina, zucchero, uovo, burro, scorza di limone grattugiata) foderateci uno stampo quadrato imburrato e spolverizzato con poca farina (per Pasqua potete usare uno stampo in carta a forma di colomba), bucherellate con i rebbi di una forchetta e mettete in frigo a frollare.
- Accendete il forno a 180° statico e preparate la farcia: montare le 2 uova intere e i 3 tuorli con 300 gr di zucchero, la farina di mandorle e i 90 gr di farina bianca setacciata con il lievito. Montate a neve gli albumi con 1 pizzico di sale e unite al precedente composto molto delicatamente mescolando dall'alto verso il basso. Riempite con la crema ottenuta la teglia rivestita di frolla, mettete in forno caldo per 55/60 minuti.
- Preparate la glassa aggiungendo 2 cucchiai di acqua allo zucchero a velo setacciato in una ciotola.
- Spennellate sul dolce tiepido e se volete cospargete con mandorle in lamelle e granella di zucchero.
- Servitela in inverno con una fondutina di cioccolato, in primavera con fragole e panna, in estate con gelato alla vaniglia. Insomma, una ricetta semplice ma molto versatile!
Le vostre recensioni
Ricette fantastiche , complimenti ! Solamente un appunto , perché nelle ricette non va specificato la misura degli stampi.
Grazie se vorrà darmi una risposta.
Mia cara Nina, hai ragione è un ottimo consiglio, cercherò di indicarlo più spesso. Un dolce saluto!