È la torta "depressa" che tira su d'umore. È deliziosa e fa la sua gran figura accanto o in sostituzione della classica colomba di Pasqua. In realtà è buona in qualsiasi periodo dell'anno: basta cambiarle forma!
Preparare la frolla impastando velocemente gli ingredienti (farina, zucchero, uovo, burro, scorza di limone grattugiata) foderateci uno stampo quadrato imburrato e spolverizzato con poca farina (per Pasqua potete usare uno stampo in carta a forma di colomba), bucherellate con i rebbi di una forchetta e mettete in frigo a frollare.
Accendete il forno a 180° statico e preparate la farcia: montare le 2 uova intere e i 3 tuorli con 300 gr di zucchero, la farina di mandorle e i 90 gr di farina bianca setacciata con il lievito. Montate a neve gli albumi con 1 pizzico di sale e unite al precedente composto molto delicatamente mescolando dall'alto verso il basso. Riempite con la crema ottenuta la teglia rivestita di frolla, mettete in forno caldo per 55/60 minuti.
Preparate la glassa aggiungendo 2 cucchiai di acqua allo zucchero a velo setacciato in una ciotola.
Spennellate sul dolce tiepido e se volete cospargete con mandorle in lamelle e granella di zucchero.
Servitela in inverno con una fondutina di cioccolato, in primavera con fragole e panna, in estate con gelato alla vaniglia. Insomma, una ricetta semplice ma molto versatile!
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/torta-depressa-mandorle/