Torta delle rose di Claudia Frizzi

Ricette di dolci con
Torta delle rose
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Torta delle rose di Claudia: una ricetta di dolce davvero sfiziosa e gustosa.Brava Claudia e grazie per averla condivisa!
Autore:
Porzioni: 10
Ingredienti ricetta
  • 500 g farina bianca
  • 100 g zucchero
  • 80 g burro sciolto
  • 125 ml latte tiepido
  • 1 bustina lievito di birra
  • 1 bustina vanillina
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • scorza grattugiata di ½ limone
per la farcitura:
  • 100g burro
  • 100g zucchero
Preparazione dolce
  1. Setacciate la farina in una terrina larga e mescolatela al lievito Mastro Fornaio. Formate con la farina una
  2. fontana sul tavolo nel cui centro verserete lo zucchero, la vanillina, il sale, la scorza grattugiata, le uova, il
  3. burro sciolto tiepido ed amalgamerete il tutto, aggiungendo poco alla volta il latte, tiepido anch’esso.
  4. Lavorate l’impasto ottenuto su un piano infarinato per almeno 10 minuti, formate una palla e poi
  5. spostatela in una terrina coperta da una canovaccio umido per farla crescere fin quando il volume non sarà
  6. raddoppiato (circa 1 ora e ½).
  7. Per la farcitura, lavorate il burro a crema, aggiungendo gradatamente lo zucchero.
  8. Stendete uniformemente l’impasto col mattarello in modo da ottenere una sfoglia di 35x40cm circa,
  9. spalmatevi la crema al burro (ed eventualmente aggiungete a piacere uvetta, cioccolato, ma anche
  10. confetture non troppo liquide) ed arrotolate l’impasto partendo dal lato più lungo.
  11. Tagliate il rotolo ottenuto in 12 pezzi uguali e disponeteli in una tortiera (diametro 26cm) foderata con
  12. carta forno, raggruppandoli con la parte tagliata sul fondo.
  13. Lasciate lievitare una seconda volta per 20 minuti circa, poi cuocete in forno a 200°C per 30-40 minuti circa.