Torta delle rose di Claudia Frizzi
Ricette di dolci con
Torta delle rose
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Torta delle rose di Claudia: una ricetta di dolce davvero sfiziosa e gustosa.Brava Claudia e grazie per averla condivisa!
Autore: Claudia F.
Porzioni: 10
Ingredienti ricetta
- 500 g farina bianca
- 100 g zucchero
- 80 g burro sciolto
- 125 ml latte tiepido
- 1 bustina lievito di birra
- 1 bustina vanillina
- 2 uova
- 1 cucchiaino raso di sale
- scorza grattugiata di ½ limone
per la farcitura:
- 100g burro
- 100g zucchero
Preparazione dolce
- Setacciate la farina in una terrina larga e mescolatela al lievito Mastro Fornaio. Formate con la farina una
- fontana sul tavolo nel cui centro verserete lo zucchero, la vanillina, il sale, la scorza grattugiata, le uova, il
- burro sciolto tiepido ed amalgamerete il tutto, aggiungendo poco alla volta il latte, tiepido anch’esso.
- Lavorate l’impasto ottenuto su un piano infarinato per almeno 10 minuti, formate una palla e poi
- spostatela in una terrina coperta da una canovaccio umido per farla crescere fin quando il volume non sarà
- raddoppiato (circa 1 ora e ½).
- Per la farcitura, lavorate il burro a crema, aggiungendo gradatamente lo zucchero.
- Stendete uniformemente l’impasto col mattarello in modo da ottenere una sfoglia di 35x40cm circa,
- spalmatevi la crema al burro (ed eventualmente aggiungete a piacere uvetta, cioccolato, ma anche
- confetture non troppo liquide) ed arrotolate l’impasto partendo dal lato più lungo.
- Tagliate il rotolo ottenuto in 12 pezzi uguali e disponeteli in una tortiera (diametro 26cm) foderata con
- carta forno, raggruppandoli con la parte tagliata sul fondo.
- Lasciate lievitare una seconda volta per 20 minuti circa, poi cuocete in forno a 200°C per 30-40 minuti circa.