Torta Crema di Nocciole e Mascarpone

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Il gusto intenso della Crema di Nocciole si confonde con il sapore delicato del mascarpone per dare vita a una crema vellutata, avvolta da un soffice impasto al cacao. Nasce così la torta Crema di Nocciole e mascarpone: un dessert dal cuore cremoso a cui i veri golosi non sapranno dire di no. La ricetta è davvero semplice e il risultato non vi deluderà.  
Torta al cioccolato con farcia alla crema di nocciole e mascarpone
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 

Preparazione torta alla crema di nocciole e mascarpone

La preparazione di questa torta golosa al cioccolato e mascarpone è molto semplice, non ci si impiega molto tempo e gli ingredienti sono di facile reperimento in qualsiasi supermercato. Quindi vediamo cos'è necessario e come si prepara.
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Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
  • 300 g di farina 00
  • 300 g di latte intero (o se preferite parzialmente scremato)
  • 230 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro
  • 80 g di cacao amaro in polvere
  • 2 uova medie
  • 15 g di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
per la farcia
  • 250 g di mascarpone
  • 4 cucchiai di crema di nocciole
per la decorazione
  • zucchero a velo
Preparazione dolce
  1. Per prima cosa preriscaldate il forno a 180°C e togliete dal frigo il burro e le uova. Iniziate quindi a lavorare gli ingredienti per l’impasto. In una terrina abbastanza capiente mettete lo zucchero con il burro a temperatura ambiente. Montate con le fruste elettriche fino a quando avrete ottenuto una crema omogenea e senza grumi.
  2. Aggiungete le uova al composto, e amalgamate con una spatola o con un cucchiaio. Aggiungete gradualmente la farina, il latte, il cacao e la vanillina, sempre continuando a mescolare. Una volta che l’impasto sarà abbastanza amalgamato aggiungete anche il lievito. Lavorate fino a quando otterrete un composto omogeneo, liscio e senza grumi.
  3. Foderate con la carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm. Se non avete la carta, imburrate lo stampo. Versatevi l’impasto e cuocete a 180°C in forno statico per 40 minuti.
  4. Lasciate raffreddare la torta su una griglia per dolci. Una volta che si sarà intiepidita, dividetela a metà con un taglio orizzontale, andando a realizzare due dischi delle stesse dimensioni.
  5. Passate quindi alla crema per la farcia. Ammorbidite la crema di nocciole a bagnomaria, in modo che diventi fluida. Per accorciare i tempi potete utilizzare il microonde: ponete la crema di nocciole in una ciotola di vetro e attivate il forno per circa 20 secondi impostando la temperatura più bassa, mescolate per verificare il risultato e se necessario ripetete l’operazione.
  6. Mettete il mascarpone in una terrina e aggiungete la crema di nocciole. Amalgamate con una spatola fino a quando avrete ottenuto una crema dall’aspetto uniforme.
  7. Trasferite la crema in un sac à poche e distribuitela su uno dei due dischi di impasto. Livellate con una spatola e richiudete con l’altro disco. Se non avete la tasca da pasticcere potete semplicemente spalmare la crema, aiutandovi con una spatola per livellare.
  8. Fate riposare in frigo per almeno 30 minuti. Prima di servire decorate la vostra torta crema di nocciole e mascarpone con una spolverata di zucchero a velo.

Suggerimenti per una perfetta torta mascarpone e Crema di Nocciole

Volete un dessert dall’aspetto sofisticato? Sostituite lo zucchero a velo con della panna montata e decorate utilizzando il sac à poche con beccuccio a stella per realizzare dei ciuffetti di panna. Sbriciolate qualche amaretto intero nell’impasto della torta Crema di Nocciole e mascarpone, otterrete una delicata sfumatura al sapore di mandorle. Un risultato eccellente richiede ingredienti selezionati: scegliete l’Amaretto di Matilde di Matilde Vicenzi con uova italiane da allevamento a terra, mandorle di Sicilia e zucchero di canna. La nuova ricetta rende i biscotti particolarmente adatti alla preparazione di torte e dolci al cucchiaio.

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