Torta al cappuccino con Amaretti d’Italia di Maria Antonietta Castello

Torta al cappuccino con Amaretti d'Italia
 
I miei Amaretti d'Italia danno un tocco in più a questa torta di Maria Antonietta: gustatela!
Ingredienti ricetta
  • 4 uova
  • 175 g di zucchero
  • vanillina
  • 100 g di farina per dolci
  • 100 g di amido
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 80 ml di caffè zuccherato
per farcire
  • 150 g di panna
  • 450 ml di caffè zuccherato
  • gocce di cioccolato o Amaretti d'Italia sbriciolati
  • cacao amaro
  • marsala
Preparazione dolce
  1. Montare le chiare a neve durissima aggiungendo 50 g di zucchero.
  2. A parte sbattere a schiuma i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente.
  3. Aggiungere 125 g di zucchero, vanillina e infine il sale fino ad ottenere una massa cremosa.
  4. A questo punto unire le chiare, la farina mescolata con l’amido e per ultimo il lievito.
  5. Mescolare delicatamente e aggiungere il caffè.
  6. Versare l’impasto in uno stampo e cuocere per 30-40 minuti nel forno preriscaldato 170° C.
  7. Nel frattempo mescolare alla panna 150 ml di caffè.
  8. Quando la torta si sarà raffreddata, tagliarla in due strati e bagnare la base con il caffè rimasto unito al marsala (come si fa per il tiramisu), distribuire poi una parte della panna e delle gocce di cioccolato o gli amaretti sbriciolati.
  9. Riporre poi lo strato superiore e, una volta inumidito come per la base, distribuire la panna sulla superficie in modo casuale e sui bordi della torta. Infine cospargete la torta con il cacao setacciato.

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