Semifreddo zabaione amaretti e cioccolato di Paola Bartolini
Ricette di dolci con Amaretti
Semifreddo zabaione, amaretti e cioccolato
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Semifreddo zabaione amaretti e cioccolato: una specialità dolce assolutamente da provare, ve lo dice Matilde Vicenzi!
Autore: Paola B.
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
- 10 cucchiai di zucchero a velo
- 100 gr. di Amaretti d?italia Vicenzi
- 3 tuorli più 3 chiare
- 10 cucchiai di marsala secco
- 300 ml di panna fresca
- 50 gr. di cioccolato fondente grattato a scaglie
per guarnire: cioccolato fondente fuso a piacere.
Preparazione dolce
- In un tegame montare i tuorli e le chiare con 8 cucchiai di zucchero a velo fino ad ottenere una massa bella chiara e spumosa; unire uno ad uno 8 cucchiai di marsala e far cuocere 5 minuti a bagnomaria in un tegame più grande, ma della stessa altezza.
- Spegnere e lasciar raffreddare, mescolando ogni tanto.
- Nel frattempo tritare gli amaretti e bagnarli con due cucchiai di marsala; grattare il cioccolato fondente a scaglie.
- Montare la panna, messa prima 10 minuti nel freezer, insieme ai restanti due cucchiai di zucchero a velo e unirla allo zabaione raffreddato e alle scaglie di cioccolato fondente, mescolando piano dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
- Mettere metà del composto in uno stampo da plum cake (o come ho fatto io in due stampi quadrati più piccoli di alluminio usa e getta, se pensate di non consumare tutto il semifreddo in una volta) e versare gli amaretti sbriciolati e bagnati col marsala, livellandoli; ricoprire con il restante composto, livellando bene.
- Mettere in freezer per 12 ore.
- Tirare fuori il semifreddo 10 minuti prima di consumarlo, e cospargerlo con del cioccolato fondente fuso per guarnire.
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