Semifreddo zabaione, amaretti e cioccolato
 
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Tempo di cottura
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Semifreddo zabaione amaretti e cioccolato: una specialità dolce assolutamente da provare, ve lo dice Matilde Vicenzi!
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Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
  • 10 cucchiai di zucchero a velo
  • 100 gr. di Amaretti d?italia Vicenzi
  • 3 tuorli più 3 chiare
  • 10 cucchiai di marsala secco
  • 300 ml di panna fresca
  • 50 gr. di cioccolato fondente grattato a scaglie
per guarnire: cioccolato fondente fuso a piacere.
Preparazione dolce
  1. In un tegame montare i tuorli e le chiare con 8 cucchiai di zucchero a velo fino ad ottenere una massa bella chiara e spumosa; unire uno ad uno 8 cucchiai di marsala e far cuocere 5 minuti a bagnomaria in un tegame più grande, ma della stessa altezza.
  2. Spegnere e lasciar raffreddare, mescolando ogni tanto.
  3. Nel frattempo tritare gli amaretti e bagnarli con due cucchiai di marsala; grattare il cioccolato fondente a scaglie.
  4. Montare la panna, messa prima 10 minuti nel freezer, insieme ai restanti due cucchiai di zucchero a velo e unirla allo zabaione raffreddato e alle scaglie di cioccolato fondente, mescolando piano dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
  5. Mettere metà del composto in uno stampo da plum cake (o come ho fatto io in due stampi quadrati più piccoli di alluminio usa e getta, se pensate di non consumare tutto il semifreddo in una volta) e versare gli amaretti sbriciolati e bagnati col marsala, livellandoli; ricoprire con il restante composto, livellando bene.
  6. Mettere in freezer per 12 ore.
  7. Tirare fuori il semifreddo 10 minuti prima di consumarlo, e cospargerlo con del cioccolato fondente fuso per guarnire.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/semifreddo-zabaione/