Rollino pesche e Amaretti di Matilde
Ricette di dolci con Amaretti
Rollino pesche e Amaretti di Matilde
Amiche, il dolce che vi propongo oggi è davvero speciale: un rotolo soffice di pasta biscotto, ripieno di una golosa mousse al mascarpone e marmellata di pesche fresche di stagione, ricoperto da croccante granella di Amaretti di Matilde. Mette l'acquolina in bocca semplicemente a guardarlo: se lo provate, mandatemi una foto su Instagram con l’hashtag #matildevicenzi!
Autore: Matilde Vicenzi
Ingredienti ricetta
- 200g Amaretti di Matilde
- 100g zucchero
- 100g acqua
- maraschino q.b.
- 6 bianchi d’uovo
- 8 tuorli d’ uovo (6 + 2)
- 125g zucchero
- 125g farina
- 250g mascarpone
- 250g panna (preferibilmente ad alto contenuto di grassi)
- 125g zucchero
Per la marmellata:
- 6 pesche
- 150g zucchero
Preparazione dolce
- Fate bollire l’acqua con lo zucchero.
- Lasciate raffreddare.
- Aggiungete il maraschino fino a ottenere il gusto desiderato. Lasciate da parte a raffreddare.
- Separate le uova. Montate 6 tuorli con lo zucchero e metteli da parte.
- Montate gli albumi ed incorporateli nel mix di tuorli e zucchero molto delicatamente.
- Setacciate la farina un po’ per volta direttamente dentro al composto continuando a mescolare con un leccapentole.
- Stendete il composto su placche precedentemente coperte con carta da forno con un’altezza di circa mezzo centimetro (potete aiutarvi con una sac à poche).
- Cuocete in forno ventilato a 200c per ⅘ minuti: deve dorarsi in superficie ma non seccare. Lasciate da parte a raffreddare.
- Mettete nalla ciotola di una planetaria i 2 tuorli con zucchero, mascarpone e panna. Montate fino ad ottenere un composto arioso. [prepara la crema al mascarpone classica + ingredienti]
- Per la marmellata lavate e tagliate le pesche a pezzettoni e cuocetele in pentola con lo zucchero e un goccio d’acqua.
- Staccate la pasta biscotto dalla carta da forno molto delicatamente.
- Bagnate la pasta biscotto con lo sciroppo fatto in precedenza.
- Spalmate con una spatola la marmellata di pesche precedentemente fatta raffreddare.
- Con l’aiuto di una sac a pochè formate uno strato di crema al mascarpone alto circa mezzo centimetro.
- Arrotolate il tutto fino a raggiungere il diametro desiderato.
- Stendete un paio di fogli di pellicola leggermente sovrapposti e sempre con l aiuto della sac à poche create un ulteriore strato di crema.
- Adagiate il roll e arrotolate il tutto ben stretto nella pellicola come se fosse una caramella.
- Lasciate riposare in frigo per almeno 3h.
- Una volta pronto in un vassoio o su un piano di lavoro sbriciolate gli Amaretti di Matilde.
- Srotolate il dolce direttamente in placca e ricopritelo con abbondante granella di Amaretti prima di servirlo.