Pastafrolla natalizia di Pasqualina Colella

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Pastafrolla natalizia
 
Una pasta frolla per le feste natalizie (e non solo). Ricetta casalinga di Pasqualina
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Ingredienti ricetta
Per la base
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 1 vanillina
  • 1 limone grattuggiato
  • 200 gr di burro
  • 1 pan degli angeli
Per la crema al cioccolato
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 80 gr di cacao amaro
  • 80 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 vanillina
  • ½ cucchiaino di cannella
  • ½ l di latte
Preparazione dolce
  1. PASTAFROLLA NATALIZIA.
  2. [Questa ricetta partecipa al concorso "Le BlogRicette di Natale 2011 - Premio MatildeTiramiSu - Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].
  3. Ingredienti:
  4. Per la base
  5. uova
  6. pizzico di sale
Procedimento per la base
  1. Disporre in una ciotola capiente lo zucchero, il sale, la vanillina, il limone grattugiato e il burro a pezzi.
  2. Mescolare con una forchetta fin quando non si sarà amalgamato il tutto e ridotto in crema. Aggiungere poi le due uova e mescolare.
  3. Aggiungere metà farina e la bustina di lievito e mescolare con le mani.
  4. Impastare aggiungendo progressivamente la farina fin quando l'impasto non sarà diventato morbido e compatto.
  5. Stendere l'impasto sul fondo di una teglia imburrata (per questa dose utilizzare uno stampo da 30-32 cm di diametro) e poi distribuire la crema al cioccolato preparato precedentemente e lasciato raffreddare.
  6. Cuocere a 180° per 45 minuti.
Per la crema
  1. Setacciare in un pentolino tutti gli ingredienti in polvere: il cacao, lo zucchero, la farina, la vanillina, l'amido di mais e la cannella per evitare la formazione di grumi.
  2. Aggiungere poi il latte, il cioccolato fondente a pezzi e il burro.
  3. Mettere a fuoco lento e mescolare fin quando la crema non si sarà addensata.

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