Pastafrolla natalizia di Pasqualina Colella
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Pastafrolla natalizia
Una pasta frolla per le feste natalizie (e non solo). Ricetta casalinga di Pasqualina
Autore: Pasqualina C.
Ingredienti ricetta
Per la base
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 500 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 1 vanillina
- 1 limone grattuggiato
- 200 gr di burro
- 1 pan degli angeli
Per la crema al cioccolato
- 100 gr di cioccolato fondente
- 80 gr di cacao amaro
- 80 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 2 cucchiai di farina 00
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 1 vanillina
- ½ cucchiaino di cannella
- ½ l di latte
Preparazione dolce
- PASTAFROLLA NATALIZIA.
- [Questa ricetta partecipa al concorso "Le BlogRicette di Natale 2011 - Premio MatildeTiramiSu - Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].
- Ingredienti:
- Per la base
- uova
- pizzico di sale
Procedimento per la base
- Disporre in una ciotola capiente lo zucchero, il sale, la vanillina, il limone grattugiato e il burro a pezzi.
- Mescolare con una forchetta fin quando non si sarà amalgamato il tutto e ridotto in crema. Aggiungere poi le due uova e mescolare.
- Aggiungere metà farina e la bustina di lievito e mescolare con le mani.
- Impastare aggiungendo progressivamente la farina fin quando l'impasto non sarà diventato morbido e compatto.
- Stendere l'impasto sul fondo di una teglia imburrata (per questa dose utilizzare uno stampo da 30-32 cm di diametro) e poi distribuire la crema al cioccolato preparato precedentemente e lasciato raffreddare.
- Cuocere a 180° per 45 minuti.
Per la crema
- Setacciare in un pentolino tutti gli ingredienti in polvere: il cacao, lo zucchero, la farina, la vanillina, l'amido di mais e la cannella per evitare la formazione di grumi.
- Aggiungere poi il latte, il cioccolato fondente a pezzi e il burro.
- Mettere a fuoco lento e mescolare fin quando la crema non si sarà addensata.