Una pasta frolla per le feste natalizie (e non solo). Ricetta casalinga di Pasqualina
Autore: Pasqualina Colella
Ingredienti ricetta
Per la base
2 uova
1 pizzico di sale
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
1 vanillina
1 limone grattuggiato
200 gr di burro
1 pan degli angeli
Per la crema al cioccolato
100 gr di cioccolato fondente
80 gr di cacao amaro
80 gr di burro
200 gr di zucchero
2 cucchiai di farina 00
1 cucchiaio di amido di mais
1 vanillina
½ cucchiaino di cannella
½ l di latte
Preparazione dolce
PASTAFROLLA NATALIZIA.
[Questa ricetta partecipa al concorso "Le BlogRicette di Natale 2011 - Premio MatildeTiramiSu - Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].
Ingredienti:
Per la base
uova
pizzico di sale
Procedimento per la base
Disporre in una ciotola capiente lo zucchero, il sale, la vanillina, il limone grattugiato e il burro a pezzi.
Mescolare con una forchetta fin quando non si sarà amalgamato il tutto e ridotto in crema. Aggiungere poi le due uova e mescolare.
Aggiungere metà farina e la bustina di lievito e mescolare con le mani.
Impastare aggiungendo progressivamente la farina fin quando l'impasto non sarà diventato morbido e compatto.
Stendere l'impasto sul fondo di una teglia imburrata (per questa dose utilizzare uno stampo da 30-32 cm di diametro) e poi distribuire la crema al cioccolato preparato precedentemente e lasciato raffreddare.
Cuocere a 180° per 45 minuti.
Per la crema
Setacciare in un pentolino tutti gli ingredienti in polvere: il cacao, lo zucchero, la farina, la vanillina, l'amido di mais e la cannella per evitare la formazione di grumi.
Aggiungere poi il latte, il cioccolato fondente a pezzi e il burro.
Mettere a fuoco lento e mescolare fin quando la crema non si sarà addensata.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/pastafrolla-natalizia/