Crostata d’uva nera Amaretti e brandy al profumo di miele di castagno
Ricette di dolci con Amaretti
Crostata d'uva nera amaretti e brandy al profumo di miele di castagno
Un mix di sapori unico, per una crostata irripetibile. Ricetta casalinga di Benedetta
Autore: Benedetta M.
Ingredienti ricetta
- 300 g di farina per sfoglie e dolci
- 80 g di burro
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- ½ bustina di lievito scorza di limone grattugiata
- 600 g di uva nera
- 40 g di amaretto
- 200 ml di crema pasticcera fatta in casa
- 2 cucchiai di miele di castagno
- 40 ml di brandy
- 20 g di farina per la lavorazione
- 10 g di burro per lo stampo
Preparazione dolce
- Fate ammorbidire il burro fuori dal frigo e poi fatelo a pezzetti, versate la farina sul piano di lavoro, aggiungete le uova, il burro a pezzetti, lo zucchero, il lievito e la scorza di limone, impastate rapidamente con le mani fino ad avere un panetto liscio e morbido.
- Avvolgete l’impasto con la pellicola e fatela riposare in frigorifero per 30-40 minuti.
- Lavate i chicchi di uva e asciugateli, metteteli in una ciotola e irrorateli con il brandy e il miele.
- Stendete l’impasto con il mattarello sul piano di lavoro infarinato, fate una sfoglia che possa andar bene per una teglia dal diametro di 26 centimetri.
- Imburrate e infarinate lo stampo e mettete sopra la sfoglia, pizzicatela sul bordo con le dita e poi bucherellate il fondo con la forchetta.
- Distribuite il fondo con la crema pasticcera e mettete sopra i chicchi di uva l’uno accanto all’altro.
- Pennellate la superficie con il miele rimasto, cospargete con gli amaretti sbriciolati e fate cuocere questa crostata in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti.
- Sfornate la torta, attendete che si raffreddi, trasferitela in un piatto da portata e servite.