Crostata noci e cioccolato di Lidia Rossi
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Crostata noci e cioccolato
L'irresistibile accoppiata delle noci con il cioccolato, in una crostata indimenticabile
Autore: Lidia R.
Ingredienti ricetta
Per la frolla:
- 300 g farina
- 100 g burro
- 2 uova
- 100 g zucchero
- scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
Per la crema:
- 2 bicchieri di latte
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di maizena
- 1 cucchiaio di cacao di buona qualità
- 1 tuorlo
- 100 g di noci tritate più alcune noci per guarnire
Preparazione dolce
- Preparate la frolla lavorando velocemente la farina a fontana con lo zucchero, le uova, il sale, la buccia di limone e il burro ammorbidito.
- Formate una palla liscia e lasciatela riposare per circa 15 minuti. Intanto imburrate e infarinate un contenitore per crostate di quelli che si capovolgono e adagiateci sopra la frolla stendendola piuttosto uniformemente.
- Infornate a 180° per 25-30 minuti circa, fino a che la frolla diventerà dorata in superfice.
- Togliete la frolla dal forno, rovesciatela su un piatto da portata e lasciatela raffreddare.
- Intanto preparate la crema. In un pentolino mettete zucchero, farina, cacao e girate per bene.
- Unite l'uovo e a filo il latte, sempre continuando a girare per non far venire grumi.
- Accendete a fuoco basso e portate ad ebollizione fino a che la crema diventerà densa.
- Spegnete e lasciate raffreddare.
- Quando sarà a temperatura ambiente unite alla crema le noci sminuzzate e disponete la crema sulla base della crostata.
- Guarnite a piacere con alcune noci intere.
- Lasciate riposare almeno mezz'ora al fresco prima di servire.