Crostata fiori e frutta di Maria Grazia Montaldista
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Crostata fiori e frutta
Crostata fiori e frutta. Una deliziosa specialità, con tutte la freschezza della frutta e la golosità della crema pasticcera.
Autore: Maria G.
Ingredienti ricetta
per la frolla
- 400 g di farina 00
- 170 g di zucchero
- 200 g di burro a pezzetti
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- mezza bustina di lievito
- vanillina o buccia di limone grattugiata
per la crema
- 500 ml di latte
- 140 g di zucchero
- 2 tuorli
- 40 g di amido di mais
- aroma vaniglia
per decorare
- frutta mista (fragole, kiwi, ananas e pesca sciroppata)
- 1 bustina di gelatina per torte
Preparazione dolce
- In una ciotola preparate la frolla iniziando ad impastare la farina con il burro, aggiungete poi lo zucchero e il lievito, poi le uova leggermente sbattute a cui avrete aggiunto il pizzico di sale e l'aroma scelto.
- Quando l'impasto sarà amalgamato, avvolgete con pellicola e mettete in frigo.
- Preparate la crema iniziando a riscaldare il latte, intanto sbattete i tuorli con lo zucchero, unite l'amido di mais e versate il latte caldo a filo, cercando di non formare grumi.
- Aggiungete l'aroma e mettete sul fuoco continuando a mescolare finché non si addensa. Fate raffreddare.
- Prelevate una parte della frolla e stendetela nello spessore di pochi millimetri, incidete con un tagliapasta a forma di fiore e ponete i singoli biscotti su pirottini rovesciati.
- Infornate a 180°C per circa 8 minuti.
- Stendete la frolla rimanente in una teglia per crostate da pasticceria che avrete preventivamente imburrato e mettete in forno, sempre a 180°, per 35-40 minuti circa.
- Dopo la cottura, quando saranno ben freddi, estraete delicatamente sia i pirottini dai "fiori" sia la base della crostata, capovolgendo lo stampo.
- Preparate la gelatina come indicato sulla confezione. Spalmate la crema sulla base della crostata. Tagliate l'ananas a pezzetti e iniziate a disporre sulla crema, formando delle corolle.
- Tagliate il kiwi a filetti che andrete ad inserire negli spazi fra i pezzetti di ananas. Tagliate anche le fragole, in parte a filetti e in parte a tocchetti, e aggiungetele alla decorazione.
- Versate la gelatina su tutta la superficie.
- Riempite i "fiori" con un cucchiaino di crema e mettete al centro un pezzetto di pesca sciroppata, poi completate con la gelatina. Mettete ogni fiore al centro della corolla di ananas.
- Mettete la crostata in frigo. Prima di consumarla lasciatela a temperatura ambiente per qualche minuto.