Crostata con crema di ricotta di Francesca Maria Battilana

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Crostata con crema di ricotta
 
Crostata con crema di ricotta. Se amate la ricotta questa torta è il dolce che fa per voi, con una nota di amaretti Matilde Vicenzi che la rende speciale.
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Ingredienti ricetta
Per la pasta frolla
  • 250 g farina 00
  • 1 uovo intero
  • ½ bustina di lievito
  • 150 g di zucchero
  • scorza di 1 limone
  • 100 g di burro
  • latte
  • sale
Per la farcia
  • 250 g ricotta fresca
  • Amaretti di Matilde
  • gocce di cioccolata
  • 50 g di zucchero
  • 1 tuorlo
Preparazione dolce
  1. In una terrina mettere la farina, il lievito, un pizzico di sale e lo zucchero e amalgamarli insieme con le dita
  2. Aggiungere il burro morbido, la scorza grattugiata del limone, l'uovo intero e un goccio di latte (se l'impasto risultasse poco morbido) e impastare con le mani il tutto il più velocemente possibile
  3. Lasciare riposare mezz'ora in frigo
  4. Nel frattempo imburrare e infarinare la tortiera e trascorsi 30 minuti, stendere la pasta (tranne un ⅕ che mettiamo da parte), fino a formare una sfoglia alta ½ centimetro
  5. Bucherellare l'impasto sul fondo con i rebbi di una forchetta, versare la farcia precedentemente preparata unendo insieme la ricotta, amaretti sbriciolati, 50 gr di zucchero, 1 tuorlo e gocce di cioccolato a piacimento. Infine sbriciolare sopra la parte di pasta che avevamo messo da parte
  6. Mettere in forno caldo e cuocere la torta per 25/30 minuti circa a 180°C.

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