Crostata con crema di ricotta di Francesca Maria Battilana
Ricette di dolci con Amaretti
Crostata con crema di ricotta
Crostata con crema di ricotta. Se amate la ricotta questa torta è il dolce che fa per voi, con una nota di amaretti Matilde Vicenzi che la rende speciale.
Autore: Francesca M.
Ingredienti ricetta
Per la pasta frolla
- 250 g farina 00
- 1 uovo intero
- ½ bustina di lievito
- 150 g di zucchero
- scorza di 1 limone
- 100 g di burro
- latte
- sale
Per la farcia
- 250 g ricotta fresca
- Amaretti di Matilde
- gocce di cioccolata
- 50 g di zucchero
- 1 tuorlo
Preparazione dolce
- In una terrina mettere la farina, il lievito, un pizzico di sale e lo zucchero e amalgamarli insieme con le dita
- Aggiungere il burro morbido, la scorza grattugiata del limone, l'uovo intero e un goccio di latte (se l'impasto risultasse poco morbido) e impastare con le mani il tutto il più velocemente possibile
- Lasciare riposare mezz'ora in frigo
- Nel frattempo imburrare e infarinare la tortiera e trascorsi 30 minuti, stendere la pasta (tranne un ⅕ che mettiamo da parte), fino a formare una sfoglia alta ½ centimetro
- Bucherellare l'impasto sul fondo con i rebbi di una forchetta, versare la farcia precedentemente preparata unendo insieme la ricotta, amaretti sbriciolati, 50 gr di zucchero, 1 tuorlo e gocce di cioccolato a piacimento. Infine sbriciolare sopra la parte di pasta che avevamo messo da parte
- Mettere in forno caldo e cuocere la torta per 25/30 minuti circa a 180°C.