Crostata con crema di ricotta
 
 
Crostata con crema di ricotta. Se amate la ricotta questa torta è il dolce che fa per voi, con una nota di amaretti Matilde Vicenzi che la rende speciale.
Ingredienti ricetta
Per la pasta frolla
  • 250 g farina 00
  • 1 uovo intero
  • ½ bustina di lievito
  • 150 g di zucchero
  • scorza di 1 limone
  • 100 g di burro
  • latte
  • sale
Per la farcia
  • 250 g ricotta fresca
  • Amaretti d'Italia
  • gocce di cioccolata
  • 50 g di zucchero
  • 1 tuorlo
Preparazione dolce
  1. In una terrina mettere la farina, il lievito, un pizzico di sale e lo zucchero e amalgamarli insieme con le dita
  2. Aggiungere il burro morbido, la scorza grattugiata del limone, l'uovo intero e un goccio di latte (se l'impasto risultasse poco morbido) e impastare con le mani il tutto il più velocemente possibile
  3. Lasciare riposare mezz'ora in frigo
  4. Nel frattempo imburrare e infarinare la tortiera e trascorsi 30 minuti, stendere la pasta (tranne un ⅕ che mettiamo da parte), fino a formare una sfoglia alta ½ centimetro
  5. Bucherellare l'impasto sul fondo con i rebbi di una forchetta, versare la farcia precedentemente preparata unendo insieme la ricotta, amaretti sbriciolati, 50 gr di zucchero, 1 tuorlo e gocce di cioccolato a piacimento. Infine sbriciolare sopra la parte di pasta che avevamo messo da parte
  6. Mettere in forno caldo e cuocere la torta per 25/30 minuti circa a 180°C.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/crostata-crema-ricotta-francesca-maria-battilana/