Crostata di frolla al cioccolato con confettura di fragole, mandorle e gocce di cioccolato fondente di Gabriella Pravato

Ricette di dolci con
Crostata di frolla al cioccolato con confettura di fragole, mandorle e gocce di cioccolato fondente
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
"Ho mangiato una crostata simile a questa molti anni fa a Macomér in provincia di Nuoro, in occasione del giuramento di mio fratello. Era Novembre, ricordo un lungo viaggio, parte in aereo e parte in treno, avevamo attraversato una Sardegna fredda e piovosa, lontana dal turismo, legata al passato, chiusa e antica e per questo affascinante. Questa crostata è simile a quella di allora perché il ristoratore che ce l’aveva servita aveva voluto mantenere segreta la ricetta nonostante le mie insistenze. Oggi dopo molti anni credo di essere riuscita a ricreare quella vera bontà."
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Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
per la frolla al cioccolato:
  • farina di farro g 200
  • cacao g 50
  • zucchero di canna integrale g 125
  • burro g 125
  • panna g 75
  • uova g 50
  • vaniglia 1 bacca
  • sale (1 pizzico)
per il ripieno:
  • confettura di fragole g 330
  • mandorle pelate tritate e tostate g 15
  • gocce di cioccolato fondente g 15
Preparazione dolce
  1. Per preparare la pasta frolla al cioccolato, unire burro, zucchero di canna, panna, uova, vaniglia, sale e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Setacciare e mescolare farina di farro e cacao.
  3. Unire i 2 composti lavorandoli solo fino a quando si saranno amalgamati.
  4. Avvolgere la pasta ottenuta in un foglio di carta da forno a far riposare in frigo fino a quando si sarà rappresa.
  5. Per il ripieno, unire la confettura di fragole, le mandorle, le gocce di cioccolato fondente mescolando delicatamente.
  6. Rivestire una tortiera con la pasta frolla al cacao. Decorare il bordo a piacere. Forare il disco di pasta frolla con la forchetta per far uscire, durante la cottura, il vapore acqueo. Con un sacchetto da pasticceria e una bocchetta liscia distribuire il ripieno in modo uniforme nella tortiera.
  7. Cuocere in un forno statico a 190°C per 30 minuti mantenendo il portello di carico aperto di 10 cm, in un forno ventilato a 165°C a valvola aperta per 30 minuti.
  8. Questa crostata può essere accompagnata da un vino sardo della parte nord-occidentale dell’isola, caratterizzato da un lungo invecchiamento di 25 mesi, Malvasia di Bosa dolce. Un vino dal colore giallo paglierino o dorato più o meno intenso, dal profumo aromatico, fruttato, intenso, caratteristico, dal sapore dolce, armonico, vellutato, aromatico.

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