Crostata di frolla al cioccolato con confettura di fragole, mandorle e gocce di cioccolato fondente di Gabriella Pravato
Ricette di dolci con
Crostata di frolla al cioccolato con confettura di fragole, mandorle e gocce di cioccolato fondente
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
"Ho mangiato una crostata simile a questa molti anni fa a Macomér in provincia di Nuoro, in occasione del giuramento di mio fratello. Era Novembre, ricordo un lungo viaggio, parte in aereo e parte in treno, avevamo attraversato una Sardegna fredda e piovosa, lontana dal turismo, legata al passato, chiusa e antica e per questo affascinante. Questa crostata è simile a quella di allora perché il ristoratore che ce l’aveva servita aveva voluto mantenere segreta la ricetta nonostante le mie insistenze. Oggi dopo molti anni credo di essere riuscita a ricreare quella vera bontà."
Autore: Gabriella P.
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
per la frolla al cioccolato:
- farina di farro g 200
- cacao g 50
- zucchero di canna integrale g 125
- burro g 125
- panna g 75
- uova g 50
- vaniglia 1 bacca
- sale (1 pizzico)
per il ripieno:
- confettura di fragole g 330
- mandorle pelate tritate e tostate g 15
- gocce di cioccolato fondente g 15
Preparazione dolce
- Per preparare la pasta frolla al cioccolato, unire burro, zucchero di canna, panna, uova, vaniglia, sale e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Setacciare e mescolare farina di farro e cacao.
- Unire i 2 composti lavorandoli solo fino a quando si saranno amalgamati.
- Avvolgere la pasta ottenuta in un foglio di carta da forno a far riposare in frigo fino a quando si sarà rappresa.
- Per il ripieno, unire la confettura di fragole, le mandorle, le gocce di cioccolato fondente mescolando delicatamente.
- Rivestire una tortiera con la pasta frolla al cacao. Decorare il bordo a piacere. Forare il disco di pasta frolla con la forchetta per far uscire, durante la cottura, il vapore acqueo. Con un sacchetto da pasticceria e una bocchetta liscia distribuire il ripieno in modo uniforme nella tortiera.
- Cuocere in un forno statico a 190°C per 30 minuti mantenendo il portello di carico aperto di 10 cm, in un forno ventilato a 165°C a valvola aperta per 30 minuti.
- Questa crostata può essere accompagnata da un vino sardo della parte nord-occidentale dell’isola, caratterizzato da un lungo invecchiamento di 25 mesi, Malvasia di Bosa dolce. Un vino dal colore giallo paglierino o dorato più o meno intenso, dal profumo aromatico, fruttato, intenso, caratteristico, dal sapore dolce, armonico, vellutato, aromatico.
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