Ricetta Cheesecake Fredda alle Fragole
Ricette di dolci con
Cheesecake fredda con topping alle fragole
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Cheesecake fredda con topping alle fragole
Autore: Giulia M.
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
per la base:
- 250 g di biscotti "Digestive"
- 70 g di cioccolato fondente
- 80 g di burro
per la crema:
- 200 g di formaggio cremoso
- 100 g di ricotta
- 1 vasetto di yogurt magro
- 4 fogli di colla di pesce
- 80 g di zucchero
- 30 g di cioccolato fondente
per il topping alle fragole:
- fragole 250 g
- zucchero 50 g
- 2 fogli di colla di pesce
Preparazione dolce
- Iniziamo a preparare la base: tritiamo i biscotti molto finemente in un mixer, e facciamo la stessa cosa con il cioccolato.
- Mettiamo il burro a sciogliere in un pentolino a bagnomaria; nel frattempo mettiamo i biscotti sminuzzati ed il cioccolato in una ciotola e aggiungiamo a poco a poco il burro sciolto amalgamando per bene il tutto.
- Imburriamo poi una tortiera del diametro di 22 cm (o la rivestiamo di carta da forno).
- Versiamo il composto nella tortiera, compattando bene la base della cheseecake con il dorso di un cucchiaio. Lasciamo raffreddare la base in frigorifero per almeno mezz'ora.
- Ora è il momento della crema: mettiamo formaggio cremoso, ricotta e yogurt in una planetaria insieme allo zucchero, e sbattiamo energicamente con un cucchiaio o con l'aiuto di una frusta. Intanto lasciamo ammorbidire in acqua fredda la colla di pesce per 5 minuti circa, poi la strizziamo bene ed in fine la facciamo sciogliere in due cucchiai di acqua calda (ad esempio, riscaldata 20" nel microonde). Incorporiamo la colla di pesce sciolta nell’acqua alla crema e continuiamo a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, a cui aggiungiamo il cioccolato fondente a scaglie; ora possiamo spalmare la crema, in maniera uniforme, sulla base di biscotto e cioccolato.
- A questo punto la nostra cheesecake è quasi pronta: lasciamola rassodare in frigorifero per 1-2 ore almeno prima di unirvi il topping alle fragole.
- Per il topping, per prima cosa poniamo la colla di pesce in ammollo in abbondante acqua fredda; laviamo e puliamo quindi le fragole, per poi porle in un pentolino con lo zucchero.
- Scaldiamo il tutto a fuoco dolce fino a che le fragole si saranno in parte sciolte, a questo punto si possono passare con un mixer fino ad ottenere una crema.
- Strizziamo la colla di pesce e la poniamo nella purea di fragole ancora tiepida, mescoliamo per scioglierla senza che crei grumi. Facciamo raffreddare e con un cucchiaio versiamo la gelatina di fragole così ottenuta sulla cheesecake ricoprendone bene la superficie. Mettiamo in frigorifero per almeno un’altra ora per fare rassodare la gelatina, e serviamo la nostra fantastica cheesecake fredda!