Charlotte tre cioccolati di Claudia Manoliu
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Charlotte tre cioccolati
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Charlotte tre cioccolati: davvero golosa e irresistibile, la ricetta casalinga di questo dessert di Claudia a base di Savoiardi Vicenzovo
Autore: Claudia M.
Porzioni: 12
Ingredienti ricetta
per la prima crema:
- 1 tuorlo
- 200 ml latte
- 1 cucchiaio zucchero
- 1 cucchiaio abbondante con fecola di patate
- 1 cucchiaio succo di limone
- 100 g cioccolato al latte
- ¼ cucchiaino scorza di limone
- 4 g gelatina in fogli
per la seconda crema: ingredienti sono come la prima crema, solo da sostituire il cioccolato al latte con quello bianco.
per la terza crema : ingredienti della prima crema, solo da sostituire il cioccolato al latte con quello fondente.
per la decorazione
- 400 g Savoiardi Vicenzovo
- 30 g cioccolato al latte in scaglie
- 30 g cioccolato bianco in scaglie
- 30 g cioccolato fondente in scaglie
- decorazioni di cioccolato qb
- 500 g panna montata
- 1 ciliegina candita
Preparazione dolce
- Preparare le creme in terrine separate mescolando i tuorli con lo zucchero, la fecola di patate e la scorza di limone; aggiungere il latte, poco alla volta, mescolare e mettere sul fuoco. Girare di continuo affinché non si attacchi e finché si addensa.
- Mentre la crema sta cuocendo mettere la gelatina a mollo nell'acqua fredda per 5 minuti. Prima di togliere la crema dal fuoco unire il cioccolato tritato, mescolare finché si scioglie, togliere dal fuoco, unire anche la gelatina, mescolare nuovamente e lasciare raffreddare. Procedere anche per le altre creme nello stesso modo. Una volta fredde le creme aggiungere in ogni crema 150 g di panna montata e incorporarla delicatamente.
- Unire anche le scaglie di cioccolato: nella crema bianca, il cioccolato al latte in scaglie, nella crema al latte il cioccolato fondente in scaglie e nella crema fondente il cioccolato bianco in scaglie, mescolare in ognuna finché il cioccolato si incorpori bene.
- Mettere il cerchio apribile di uno stampo sopra un piatto da portata e sistemare i savoiardi tutto attorno. Coprire anche il fondo con savoiardi e distribuire sopra la crema fondente . Continuare il procedimento con dei savoiardi sopra la crema fondente, crema al cioccolato bianco, di nuovo savoiardi e alla fine crema al cioccolato al latte. Mettere nel frigo per circa 4-5 ore.
- Togliere il cerchio dal dolce e decorare con dei ciuffetti di panna lasciata da parte e delle palline al cioccolato o un altra decorazione a piacere e la ciliegina in mezzo.
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