Charlotte ai Frutti di Bosco Sfogliata

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Charlotte ai Frutti di Bosco Sfogliata
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
La Charlotte ai frutti di bosco Sfogliata è una deliziosa torta realizzata con le Millefoglie di Matilde Vicenzi. Questo dolce è un mix perfetto di sapori che accoppia la croccantezza delle Millefoglie e la freschezza della crema diplomatica con i frutti di bosco. Che tu voglia festeggiare un’occasione speciale o voglia stupire i tuoi ospiti con un dolce raffinato, la Charlotte Sfogliata ai frutti di bosco non deluderà nessuno! Prepara la crema diplomatica, disponi le Millefoglie di Matilde Vicenzi, assembla gli ingredienti e assapora la Charlotte ai frutti di bosco Sfogliata!
Autore:
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
Ingredienti per una torta 20x20 cm:
  • 500ml di latte;
  • 2 bacche di vaniglia;
  • 120g di tuorli;
  • 100g di zucchero semolato;
  • 45g di amido di mais;
  • 6g di gelatina in fogli 240 bloom;
  • 30g di farina di mandorle tostata;
  • 300ml di panna fresca;
  • 20g di zucchero a velo.
Assemblaggio della Charlotte Sfogliata ai Frutti di Bosco:
  • 375g di frutti di bosco a piacere (o altra frutta fresca);
  • 300g di millefoglie Matilde Vicenzi;
  • zuccherini oro per decorare;
  • nastrino colorato
Preparazione dolce
  1. Per preparare la Charlotte Sfogliata si inizia con la preparazione della crema diplomatica alle mandorle: unire i tuorli allo zucchero semolato e all’amido di mais mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Scaldare il latte con in infusione i semi e le bacche di vaniglia. Quando raggiungerà il bollore, versare sul composto con le uova e mescolare con una frusta.
  3. Rimettere tutto sul fuoco e far cuocere sempre mescolando fino a quando la crema non si sarà rappresa e avrà iniziato a sobbollire. Versare in una ciotola pulita e fredda (fatela riposare durante il resto della preparazione in congelatore) e aggiungere la gelatina precedentemente immersa in acqua fredda, ammorbidita e strizzata.
  4. Riporre la crema in frigorifero per almeno 8h coperta con pellicola a contatto.
  5. Successivamente, stemperare la crema con le fruste elettriche. Aggiungere la farina di mandorle dopo averla tostata 10 minuti in padella, montare a neve ferma la panna fresca con lo zucchero a velo e poi unire i due composti in due volte continuando a montare.
  6. A questo punto si procede con l’assemblaggio della Charlotte Sfogliata ai frutti di bosco. Disporre le millefoglie alla base e sui bordi di uno stampo con fondo removibile e, se possibile, con chiusura a cerniera (oppure utilizzare uno stampo in acciaio per mousse da posizionare sopra il piatto da portata).
  7. Dressare metà della crema e immergere dei frutti di bosco al suo interno. Ripetere l’operazione per un secondo strato di millefoglie e, poi, di crema.
  8. Livellare la superficie e fare riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
  9. Rimuovere il bordo dello stampo, legare la charlotte con un nastrino colorato e farcire la superficie con i frutti di bosco rimanenti e degli zuccherini dorati.
 

Tag: millefoglie d'italia

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