Charlotte arance cioccolato di Stella Salvi
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Charlotte arance cioccolato
Charlotte arance cioccolato: una deliziosa specialità dolce bigusto, con Savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi.
Autore: Stella S.
Ingredienti ricetta
- panna fresca da montare 500 ml
- latte 125 ml
- zucchero 155 g
- cioccolato fondente 25 g
- cioccolato al latte 25 g
- colla di pesce 8 g
- 2 arance
- zucchero a velo 60 g
- fecola un cucchiaio
- 3 tuorli
- Savoiardi Vicenzovo
Preparazione dolce
- Preparate separatamente le due charlotte.
- Mettete in una bacinella con acqua fredda 6 g di colla di pesce e fatela ammorbidire.
- Spremete le due arance e passate con un colino il succo ottenuto.
- In un pentolino unite 75 g di zucchero, la fecola e un tuorlo, amalgamate bene tutto e aggiungete il succo di arancia. Fate addensare a fuoco lento e unite la colla di pesce ben strizzata,amalgamate e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo preparate una bagna sciogliendo 30 g di zucchero in poca acqua; dopo aver fatto bollire alcuni minuti aggiungete del liquore a vostra scelta (io ho messo del limoncello). Aggiungete 250 ml di panna montata e mescolate bene.
- Per la seconda charlotte fate scaldare il latte senza farlo bollire e mettete a bagno la colla di pesce rimasta.
- Sbattete i 2 tuorli restanti con lo zucchero e unite poco a poco il latte; portate sul fuoco e stando attenti a non far bollire il composto fate cuocere per una decina di minuti. Unite la colla di pesce e fate raffreddare.
- Mentre farete sciogliere i due tipi di cioccolato a bagnomaria,rivestite uno stampo festonato per budino con la pellicola per alimenti.Inserite sul bordo i savoiardi spennellati con la bagna ( non ricoprite l'intero perimetro,ma metteteli distanziati l'uno dall'altro).
- Montate 125 ml di panna e unitela al composto di uova e latte e per ultimo aggiungete il cioccolato liquido;amalgamate e versate tutto nello stampo,unite anche l'altra charlotte ricoprite con altra pellicola.
- Dopo aver messo un peso sopra (io ho usato un piatto con una pentola piena d'acqua ) fate raffermare per almeno sei ore.
- Una volta impiattata la mia charlotte l'ho decorata con la panna montata che mi era rimasta e con decorazioni in cioccolato.