Ricette di dolci con Savoiardi
Charlotte al torroncino natalizio con Savoiardi Vicenzovo
Stai cercando un dolce scenografico? Devi provare questa Charlotte. Il ripieno di golosa crema al torroncino e il rivestimento di Savoiardi Vicenzovo renderanno le vostre feste ancora più dolci.
Autore: Matilde Vicenzi
Ingredienti ricetta
Ingredienti per la crema al mascarpone
- 400 g di latte;
- 100 g di panna;
- 150 g di tuorlo;
- 125 g di zucchero;
- 200 g di torrone duro;
- 350 g di panna da montare;
- 100 g di zucchero;
- 200 g di acqua;
- 18 g di gelatina;
- 1 confezione di Savoiardi Vicenzovo;
Preparazione dolce
- Iniziate mettendo a scaldare la panna ed il latte in un pentolino. Nel frattempo in una boule mescolate lo zucchero con i tuorli.
- Una volta che il latte e la panna sono caldi aggiungeteli nella boule con i tuorli e mescolate bene.
- A questo punto spostate il tutto sul fuoco, e continuando a mescolare con una marisa, portate il composto a 80ºC.
- Intanto mettete in ammollo la gelatina, che dopo circa 5 min andrà aggiunta alla crema calda. Fate sciogliere bene la gelatina.
- A questo punto fate riposare il composto, con la pellicola a contatto, in frigorifero per almeno 1 ora e mezza. Quando la tirerete fuori deve risultare compatta e non liquida.
- Nel frattempo tagliate a pezzetti il torrone duro e poi frullatelo grossolanamente. Aggiungetelo alla crema amalgamandolo bene con l’aiuto di una frusta.
- Montate la panna e aggiungetela alla crema al torrone, mescolando dall'alto verso il basso.
- Preparate la base e le pareti del vostro stampo con i Savoiardi Vicenzovo imbevuti nell’acqua e zucchero, che avrete sciolto in precedenza. Dovrete ottenere una base più omogenea possibile, comprendo bene tutta la parete dello stampo.
- Versate il composto al torroncino fino a coprire tutto l’anello. Aiutandovi con una spatola cercate di livellare la superficie rendendola omogenea.
- Mettete la torta in freezer per almeno due ore e mezza e infine decorate con panna, ribes, menta e della granella di torrone. La vostra Charlotte è pronta!