Buccellati palermitani di Claudia Cottone

Ricette di dolci con
Buccellati palermitani
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Buccellati palermitani: irresistibile ricetta di dolce a base di sfoglia.
Autore:
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
  • 500 g di farina
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di strutto e due tuorli
  • 5 g ammoniaca
  • 4-6 cucchiai di miele
  • 400 g di fichi secchi
  • 50 g di mandorle pelate e tritate grossolanamente
  • 50 g di noci sminuzzate
  • 50 g di nocciole tostate tritate grossolanamente
  • 50 g di cioccolato fondente
  • la buccia di un limone grattugiata
  • la buccia di un’arancia grattugiata
  • una stecca di cannella ridotta in polvere
  • uva sultanina
  • zucchero a velo
  • 2-3 cucchiai di Marsala
Preparazione dolce
  1. Per il ripieno, mettere in una ciotola i fichi con il Marsala e tritarli aiutandovi con un robot da cucina quindi ricoprire con pellicola e mettere da parte.
  2. Tritate grossolanamente mandorle, noci, nocciole e uva sultanina. Unirvi la scorza di limone e d’arancia grattugiati, la cannella. Riunire il tutto ai fichi in un tegame e amalgamarvi 2-3-cucchiai di miele. Cuocere il tutto per qualche minuto, incorporando un paio di cucchiai d’acqua. Quando il ripieno sarà ben raffreddato aggiungere il cioccolato a pezzetti e metterlo da parte.
  3. Impastare la farina con lo zucchero semolato, lo strutto, 2-3 cucchiai di miele, i semi della vaniglia, l’ammoniaca e l’acqua necessaria per ottenere un composto omogeneo e consistente. Avvolgete l’impasto in pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa 30 minuti.
  4. Stendere la pasta in una sfoglia non troppo sottile e ricavare dei rettangoli di 10 x 5 cm. Distribuite al centro su ciascuno di essi un cucchiaio di farcitura e avvolgere la pasta su se stessa in modo da formare dei rotoli. Incidere la superficie in 2 - 3 punti e piegare leggermente ad arco ogni pezzo (se si vuole, si possono anche non piegare). Mettere i diavoletti su un piatto e adagiare i buccellati dalla parte superiore; in questo modo i diavoletti rimarranno appiccicati.
  5. Mettere i buccellati su una teglia rivestita con carta da forno e cuocerli in forno a 200°C per 30-40 minuti.
  6. Lasciarli raffreddare ed infine spolverare con zucchero a velo.

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