Crostata di ciliegie
Ricette di dolci con Savoiardi
Crostata di ciliegie
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
La crostata alle ciliegie che andremo a preparare avrà un ingrediente segreto nell’impasto: i Savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi. Sarà ricoperta con uno strato di pasta frolla abbellita con delle decorazioni colorate a forma di ciliegie. Prepara la pasta frolla per la crostata, farciscila con le ciliegie ed infine decorala. Facile, veloce e squisita!
Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
- Ingredienti per uno stampo dal diametro di 20 cm
Per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- aroma di vaniglia
- scorza, di limone grattugiata
- un pizzico di sale
Per la farcitura della crostata alle ciliegie:
- 40 g di Savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi
- 250 g di confettura di ciliegie
- 10 (o più) ciliegie
Per la decorazione:
- Coloranti alimentari in gel (rosso e verde), per le ciliegie di pasta frolla
Preparazione dolce
- Per preparare la Crostata alle ciliegie per prima cosa bisogna preparare la pasta frolla. Disporre, quindi, all'interno di una ciotola lo zucchero con al centro il burro tagliato a cubetti, lavorare gli ingredienti finché saranno ben amalgamati. Unire l'uovo e il tuorlo, una volta incorporati, aggiungere gli aromi e la farina setacciata con il lievito, impastando rapidamente. Quindi, fare riposare il composto in frigorifero per 1 ora (o meglio per tutta la notte) avvolto in un foglio di pellicola alimentare. Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendere con un matterello ⅔ del panetto ad uno spessore di 4-5 mm (1/3 lasciarlo da parte per la copertura) e adagiare nello stampo rotondo per crostata, microforato e antiaderente, con un coltello togliere l'eccesso dai bordi e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta; porre in frigorifero.
- Si continua con la farcitura della Crostata alle ciliegie distribuendo sul fondo i savoiardi sbriciolati (lasciandone una piccola parte). Farcire poi con il ripieno di confettura e livellare con una spatola, infine aggiungere le ciliegie tagliate a metà e private del nocciolo e i savoiardi sbriciolati lasciati da parte. Mettere in frigorifero.
- Stendere la frolla per la copertura dello spessore di 4 mm, porre su una base piana foderata con un foglio di carta da forno e mettere in frigorifero per 10 minuti. Togliere dal frigorifero la crostata e la sfoglia per la copertura, adagiare quest’ultima sulla crostata dopo aver spennellato i bordi con l’albume avanzato dalla preparazione della pasta frolla. Fare aderire rullando con il matterello per togliere gli eccessi di pasta frolla; sigillare bene.
- Infine si passa alla decorazione della crostata alle ciliegie: colorare gli eccessi di frolla con i due coloranti alimentari in gel (rosso e verde), stendere la rossa e ricavare le ciliegie con un piccolo coppa pasta rotondo (2 cm di diametro), dalla verde modellare i peduncoli e le foglie. Decorare la superficie della frolla componendo i frutti e facendoli aderire con l’albume. Bucherellare la superficie con uno stuzzicadenti alla base delle ciliegie e delle foglie (questo per evitare che in cottura il disco di frolla si sollevi) infornare per circa 175°C per 25 - 30 minuti. Sfornare e raffreddare su una gratella, sformare una volta fredda.
- *Note: il passaggio della pasta frolla in frigorifero dopo la preparazione e anche prima di infornare è fondamentale per non farla sformare in fase di cottura.