Crostata di ciliegie

Ricette di dolci con Savoiardi
Crostata di ciliegie
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
La crostata alle ciliegie che andremo a preparare avrà un ingrediente segreto nell’impasto: i Savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi. Sarà ricoperta con uno strato di pasta frolla abbellita con delle decorazioni colorate a forma di ciliegie. Prepara la pasta frolla per la crostata, farciscila con le ciliegie ed infine decorala. Facile, veloce e squisita!
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Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
  • Ingredienti per uno stampo dal diametro di 20 cm
Per la pasta frolla:
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • aroma di vaniglia
  • scorza, di limone grattugiata
  • un pizzico di sale
Per la farcitura della crostata alle ciliegie:
  • 40 g di Savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi
  • 250 g di confettura di ciliegie
  • 10 (o più) ciliegie
Per la decorazione:
  • Coloranti alimentari in gel (rosso e verde), per le ciliegie di pasta frolla
Preparazione dolce
  1. Per preparare la Crostata alle ciliegie per prima cosa bisogna preparare la pasta frolla. Disporre, quindi, all'interno di una ciotola lo zucchero con al centro il burro tagliato a cubetti, lavorare gli ingredienti finché saranno ben amalgamati. Unire l'uovo e il tuorlo, una volta incorporati, aggiungere gli aromi e la farina setacciata con il lievito, impastando rapidamente. Quindi, fare riposare il composto in frigorifero per 1 ora (o meglio per tutta la notte) avvolto in un foglio di pellicola alimentare. Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendere con un matterello ⅔ del panetto ad uno spessore di 4-5 mm (1/3 lasciarlo da parte per la copertura) e adagiare nello stampo rotondo per crostata, microforato e antiaderente, con un coltello togliere l'eccesso dai bordi e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta; porre in frigorifero.
  2. Si continua con la farcitura della Crostata alle ciliegie distribuendo sul fondo i savoiardi sbriciolati (lasciandone una piccola parte). Farcire poi con il ripieno di confettura e livellare con una spatola, infine aggiungere le ciliegie tagliate a metà e private del nocciolo e i savoiardi sbriciolati lasciati da parte. Mettere in frigorifero.
  3. Stendere la frolla per la copertura dello spessore di 4 mm, porre su una base piana foderata con un foglio di carta da forno e mettere in frigorifero per 10 minuti. Togliere dal frigorifero la crostata e la sfoglia per la copertura, adagiare quest’ultima sulla crostata dopo aver spennellato i bordi con l’albume avanzato dalla preparazione della pasta frolla. Fare aderire rullando con il matterello per togliere gli eccessi di pasta frolla; sigillare bene.
  4. Infine si passa alla decorazione della crostata alle ciliegie: colorare gli eccessi di frolla con i due coloranti alimentari in gel (rosso e verde), stendere la rossa e ricavare le ciliegie con un piccolo coppa pasta rotondo (2 cm di diametro), dalla verde modellare i peduncoli e le foglie. Decorare la superficie della frolla componendo i frutti e facendoli aderire con l’albume. Bucherellare la superficie con uno stuzzicadenti alla base delle ciliegie e delle foglie (questo per evitare che in cottura il disco di frolla si sollevi) infornare per circa 175°C per 25 - 30 minuti. Sfornare e raffreddare su una gratella, sformare una volta fredda.
  5. *Note: il passaggio della pasta frolla in frigorifero dopo la preparazione e anche prima di infornare è fondamentale per non farla sformare in fase di cottura.

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