Torta Autunnale di Marilina Crescenzi

Ricette di dolci con
Torta Autunnale
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
  • |Per la pasta frolla
  • 300 gr Farina per torte e biscotti
  • 130 gr Zucchero
  • 150 gr Burro
  • 3 Tuorli
  • 1 Cucchiaino Lievito per Dolci
  • 1 Cucchiaino Cannella
  • una bustina di vanillina
  • 1 Presa di Sale
  • 20 gr Acqua
Per il Ripieno
  • 1 Kg di Mele Golden (circa 4 mele)
  • 1 Cucchiaino di Cannella
  • una bustina di vanillina
  • 50 gr di burro
  • 100 gr Zucchero di Canna
  • 2 cucchiai di bagna per dolci creola (al rhum)
  • 100 gr di amaretti di Matilde Vicenzi tritati
  • crème fraîche per guarnire (facoltativo)
Preparazione dolce
  1. Impastare velocemente tutti gli ingredienti per la frolla. Formare due palle (una leggermente più grande dell'altra), coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per un'ora.
  2. Sbucciare le mele e tagliarle a dadini e riporle in una padella capiente, aggiungere il burro, la vanillina, la cannella, lo zucchero di canna e la bagna per dolci. Lasciare caramellare a fuoco vivace per qualche minuto rigirando continuamente. Spegnere ed aggiungere amalgamando gli amaretti tritati e lasciare intiepidire.
  3. Riprendere la frolla dal frigo e stendere la palla più grande nel ruoto imburrato coprendo leggermente anche i bordi. Versarvi il ripieno di mele e con l'altra palla di frolla creare delle strisce grossolane per ricoprire il tutto. Riporre in forno caldo modalità ventilata e lasciar cuocere per circa 40 minuti a 175/180 c*. Sfornare e lasciar raffreddare bene prima di servire. A piacere accompagnare con crème fraîche. L'ideale é prepararla il giorno prima di gustarla.