Impastare velocemente tutti gli ingredienti per la frolla. Formare due palle (una leggermente più grande dell'altra), coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per un'ora.
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini e riporle in una padella capiente, aggiungere il burro, la vanillina, la cannella, lo zucchero di canna e la bagna per dolci. Lasciare caramellare a fuoco vivace per qualche minuto rigirando continuamente. Spegnere ed aggiungere amalgamando gli amaretti tritati e lasciare intiepidire.
Riprendere la frolla dal frigo e stendere la palla più grande nel ruoto imburrato coprendo leggermente anche i bordi. Versarvi il ripieno di mele e con l'altra palla di frolla creare delle strisce grossolane per ricoprire il tutto. Riporre in forno caldo modalità ventilata e lasciar cuocere per circa 40 minuti a 175/180 c*. Sfornare e lasciar raffreddare bene prima di servire. A piacere accompagnare con crème fraîche. L'ideale é prepararla il giorno prima di gustarla.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/torta-autunnale/