Panna cotta con Savoiardi di Erika Cartabia

Panna cotta con savoiardi
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Panna cotta con Savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi, nell'interpretazione della foodblogger Erika Cartabia
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
  • 300 ml di panna fresca
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 gr di agar-agar
  • 1 tazzina di caffè espresso
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • Savoiardi Vicenzovo
Preparazione dolce
Preparazione della Panna cotta con Savoiardi
  1. In un bicchiere fate sciogliere l'agar-agar con il latte fresco.
  2. In una casseruola portate ad ebollizione metà della panna con lo zucchero, il caffè e aggiungete il latte con l'agar-agar. Continuate a mescolare e non appena inizierà a sobbollire fate cuocere per 2-3 minuti. Il composto tenderà ad addensarsi. Cercate di mantenere una consistenza cremosa, perché più tempo resterà sul fuoco più si solidificherà.
  3. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente mescolando di tanto in tanto.
  4. Nel frattempo montate la restante panna, ben fredda da frigo.
  5. Incorporatela alla panna e caffè, ormai raffreddata, e mescolate con delicatezza. Suddividete il composto in 6 stampini a forma di cupola. Lasciate raffreddare leggermente e adagiatevi i Savoiardi. Ponete in frigorifero, coperti con pellicola trasparente, per almeno 3 ore. L'agar-agar si addensa tranquillamente anche senza essere riposto in frigorifero, ma trattandosi di panna è meglio conservarla in un luogo ben fresco.
  6. Non appena saranno pronti passate la lama di un coltello sul bordo di ogni stampo e capovolgetelo su un piatto.
NB Qualora non abbiate a disposizione degli stampini a forma di cupola, potete utilizzare delle ciotoline o dei bicchieri. Vi basterà adagiare sul fondo i Savoiardi e coprire il tutto con la panna cotta al caffè.

 

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