Trionfo di glassa di Elena Calatroni

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Trionfo di glassa
 
Trionfo di glassa di Elena Calatroni. La glassa trionfante di questo bel dolce è solo uno dei suoi punti forti: assaggiate la ricetta casalinga di Elena per credere!
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Ingredienti ricetta
Per il pan di spagna
  • 8 uova
  • 260 g zucchero
  • 12 gocce di aroma di vaniglia
  • 260 g farina
  • 80 g cacao
Per la farcitura
  • 4 dl latte
  • 4 tuorli
  • 80 g zucchero
  • 40 g farina
  • 50 cl Marsala
  • marmellata di ciliegie
Per la glassa
  • 4 uova
  • 1 kg di zucchero a velo
Preparazione dolce
  1. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari chiari e spumosi.
  2. Aggiungete alla crema la vaniglia, la farina setacciata con il cacao.
  3. Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli al composto.
  4. Imburrate e infarinate 2 teglie da circa 20 cm. Ed infornate a forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti.
  5. Mentre cuoce il pan di spagna potete preparare la crema pasticcera.
  6. Fate scaldare il latte senza farlo bollire.
  7. Montate a parte i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno diventati chiari e spumosi.
  8. Unite poco alla volta la farina stacciata continuando a mescolare.
  9. Diluite il tutto con il latte caldo.
  10. Mettete in un pentolino il tutto e fate cuocere la crema a fuoco medio continuando a mescolare.
  11. Al primo bollore toglietela dal fuoco.
  12. Lasciatela raffreddare e poi aggiungete il Marsala.
  13. Una volta pronto il pan di Spagna, lasciatelo raffreddare e sovrapponete i 2 dischi, farciti con la crema pasticcera e la marmellata.
  14. Per la glassa montate gli albumi con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema bella densa e cremosa