Trionfo di glassa di Elena Calatroni
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Trionfo di glassa
Trionfo di glassa di Elena Calatroni. La glassa trionfante di questo bel dolce è solo uno dei suoi punti forti: assaggiate la ricetta casalinga di Elena per credere!
Autore: Elena C.
Ingredienti ricetta
Per il pan di spagna
- 8 uova
- 260 g zucchero
- 12 gocce di aroma di vaniglia
- 260 g farina
- 80 g cacao
Per la farcitura
- 4 dl latte
- 4 tuorli
- 80 g zucchero
- 40 g farina
- 50 cl Marsala
- marmellata di ciliegie
Per la glassa
- 4 uova
- 1 kg di zucchero a velo
Preparazione dolce
- Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari chiari e spumosi.
- Aggiungete alla crema la vaniglia, la farina setacciata con il cacao.
- Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli al composto.
- Imburrate e infarinate 2 teglie da circa 20 cm. Ed infornate a forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti.
- Mentre cuoce il pan di spagna potete preparare la crema pasticcera.
- Fate scaldare il latte senza farlo bollire.
- Montate a parte i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno diventati chiari e spumosi.
- Unite poco alla volta la farina stacciata continuando a mescolare.
- Diluite il tutto con il latte caldo.
- Mettete in un pentolino il tutto e fate cuocere la crema a fuoco medio continuando a mescolare.
- Al primo bollore toglietela dal fuoco.
- Lasciatela raffreddare e poi aggiungete il Marsala.
- Una volta pronto il pan di Spagna, lasciatelo raffreddare e sovrapponete i 2 dischi, farciti con la crema pasticcera e la marmellata.
- Per la glassa montate gli albumi con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema bella densa e cremosa