Tortamisu , di Emanuela Eleuteri
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Tortamisu
Bellissima, gustosa... e premiata: la Tortamisu di Emanuela è stata una delle Blogricette del Natale 2011!
Autore: Emanuela E.
Ingredienti ricetta
Per la base
- 290 g zucchero
- 3 cucchiaini Nescafè
- 195 g caffè fatto con la moka
- 285 g farina
- 6 uova
- 120 g olio di semi di mais
- 1 bustina+ 1 cucchiaino di lievito
Per la mousse
- 6 tuorli
- 300 g zucchero
- 500 g mascarpone
- 500 g panna
- 12 g colla di pesce
Per la copertura
- pasta di zucchero
- cacao
- coloranti
- 250g panna
Preparazione dolce
Base
- Montare a neve fermissima gli albumi con il cucchiaino di lievito; in una ciotola molto grande mettere uova, olio, caffè, Nescafè, zucchero e farina e lievito setacciati; mescolarli bene aiutandosi con uno sbattitore elettrico
- Aggiungere la meringa al composto in tre volte, molto delicatamente per non smontare il tutto
- Mettere il composto in uno stampo di alluminio con bordo alto
- Infornare a 160° x 50 minuti e poi altri 10 minuti a 175°
- Sfornare e far raffreddare a testa in giù per permettere all’impasto di rimanere soffice ed umido.
Mousse
- Montare i tuorli con lo zucchero fino a farli raddoppiare di volume, continuare a montare aggiungendo il mascarpone, sciogliere la colla di pesce reidratata in due cucchiai di panna calda ed aggiungerla alla crema
- Montare la panna ed aggiungerla alla crema con delicatezza per non smontare il composto
- Tagliare la base in tre dischi uguali. Mettere un disco nello stampo, ricoprire con metà mousse, disco di base, restante mousse ed ultimo disco
- Mettere la torta in frigo fino al giorno dopo.
- Montare la panna e ricoprire la torta cercando di eliminare ogni possibile imperfezione. Colorare la pasta di zucchero di celeste chiaro, stenderla e ricoprire la torta. Creare le decorazioni e la scritta. Dipingere queste con il colorante in polvere argento