Torta savoiardi senza glutine cioccolato e lamponi
Ricette di dolci con Savoiardi
Torta savoiardi senza glutine cioccolato e lamponi
L’autunno è arrivato in tutto il suo splendore, diamogli un tocco unico di dolcezza! Roberto Portanova - direttamente da Bake Off Italia - ci suggerisce una ricetta tutta da assaporare: Torta cioccolato e lamponi con savoiardi Vicenzovo senza glutine! Pronti a scoprirla? Iniziamo!
Autore: Matilde V.
Ingredienti ricetta
Per la base:
- 100 g di savoiardi Vicenzovo senza glutine
- 100 g di acqua
- 100 g di zucchero semolato
- Buccia di un limone
Per la composta di lamponi:
- 250 gr di lamponi
- Qualche goccia di limone
- 60 gr di zucchero
Per il cremoso al cioccolato:
- 85 g di cioccolato fondente
- 30 g di tuorli
- 15 g di zucchero semolato
- 85 g di latte
- 85 g di panna fresca
Per la mousse ai lamponi:
- 80 g zucchero semolato
- 24 g acqua
- 60 g albume
- 200 g purea di lamponi
- 10 g gelatina
- 360 g panna montata
Per la glassa a specchio al cacao:
- 175 g di acqua
- 150 g di panna
- 225 g di zucchero semolato
- 75 g di cacao amaro
- 8 g di gelatina in fogli
Attrezzatura
- Coppapasta dal diametro di 16 cm e foglio di acetato
- Frullatore ad immersione
- Fruste elettriche
- Anello di acciaio - 16 cm di diametro
- Anello regolabile dai bordi alti
- Foglio di acetato
Preparazione dolce
- Cominciate col portare a bollore acqua, zucchero e la buccia di limone finchè lo zucchero non si sarà sciolto. Fate raffreddare e immergeteci rapidamente i savoiardi disponendoli su una teglia rivestita di carta forno. Prendete un coppapasta dal diametro di 16 cm, mettete un foglio di acetato nei bordi e coppate i savoiardi. Una volta finito, riponete in congelatore.
- Procedete con la composta di lamponi: mettete in una padella tutti gli ingredienti e lasciate cuocere a fuoco medio fino a quando i lamponi non perderanno la loro forma. Adagiate poi la composta sui savoiardi e riponete in congelatore.
- E ora passate al cremoso al cioccolato! In un pentolino fate scaldare tuorli, panna, zucchero e latte fino a quando la crema raggiungerà la temperatura di 82°C. Una volta pronta, versatela sul cioccolato precedentemente spezzettato. Frullate tutto con un frullatore ad immersione, disponetela sopra i savoiardi e la composta e riponete ancora in congelatore.
- Per la mousse ai lamponi bisogna innanzitutto preparare la meringa italiana. In un pentolino unite l’acqua e lo zucchero e cuocete fino alla temperatura di 121°C. Nel frattempo montate l’albume con le fruste elettriche e quando sarà montato aggiungete lo sciroppo di zucchero versandolo a filo e continuando a lavorare il composto. Una volta pronto, utilizzatelo subito nella preparazione della mousse.
- Per la mousse, idratate la gelatina in acqua fredda, strizzatela bene e scioglietela in 50g di polpa di lampone calda. Aggiungete questo composto alla restante polpa e mescolate bene con una frusta. Infine, incorporate la meringa italiana aiutandovi con una spatola e in ultimo aggiungete la panna semi montata.
- E ora passate all’assemblaggio della torta con savoiardi senza glutine al cioccolato e lamponi! Prendete un anello regolabile dai bordi alti, apritelo a 18 cm e foderatelo sia alla base che lungo i bordi con un foglio di acetato. Estraete dal congelatore l’inserto di savoiardi, composta e cremoso e mettetelo all’interno dell’anello come base del dolce. A questo punto adagiate sulla torta la mousse ai lamponi (lasciandone da parte una piccola quantità per la decorazione finale) e riponete in congelatore.
- Manca la glassa a specchio! Fate idratare la gelatina in acqua. Unite in una casseruola l'acqua, la panna, lo zucchero e il cacao e mescolate continuamente con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo. Fate bollire a fiamma bassa fino al raggiungimento della temperatura di 103°C. Spegnete, aspettate che la temperatura arrivi ai 70°C ed aggiungete la gelatina. Glassate la torta a circa 40°C.
- Per la decorazione, potete utilizzare un glitter spray oro, qualche lampone, 1 savoiardo sbriciolato e dei ciuffetti di mousse ai lamponi che potrete realizzare con sac à poche munita di bocchetta liscia tonda.
- Servite la torta con savoiardi senza glutine al cioccolato e lamponi dopo almeno mezz’ora da quando l’avrete tolta dal congelatore.
Trucchi e consigli
- Alcuni ingredienti, con farina senza glutine, possono essere più friabili e assorbire i liquidi più facilmente. Quindi, se stiamo realizzando una ricetta che richiede ad esempio di inzuppare i biscotti, bisogna prestare più attenzione a non bagnarli troppo.