Torta Millefoglie
Ricette di dolci con
Torta Millefoglie
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Rosa C.
Porzioni: 10
Ingredienti ricetta
- 3 confezioni di pasta sfoglia
- 500 ml latte
- 5 tuorli d’uovo
- 130 gr zucchero
- 55 gr farina
- qualche goccia di estratto di vaniglia (o una bustina vanillina)
- 120 ml panna fresca
- 30 gr zucchero a velo+ q.b. per la decorazione
- zucchero semolato q.b.
Preparazione dolce
- Prendete la pasta sfoglia pronta all’uso, srotolatela e cospargete la superficie con zucchero semolato.
- Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta e, con un anello regolabile per torte, ritagliate il disco di sfoglia della misura che desiderate.
- La restante parte infornatela comunque, vi servirà per la decorazione finale.
- Ripetete l’operazione per tutte e tre le sfoglie ed infornate a 200° per circa 20 minuti.
- La pasta sfoglia dovrà risultare dorata da entrambi i lati, quindi controllate la cottura e girate la sfoglia da ambo i lati, in modo da ottenere una doratura uniforme.
- Preparate la crema diplomatica: Montate i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema bianca e spumosa.
- Unite la farina e versate a filo il latte, che avrete riscaldato sul fuoco.
- Addensate la crema su fiamma bassa.
- Allontanate la crema dal fuoco ed unite qualche goccia di estratto alla vaniglia oppure della vanillina.
- Mescolate, trasferite la crema in una terrina, copritela con della pellicola alimentare e fate raffreddare.
- Intanto montate la panna fresca ed aggiungete lo zucchero a velo setacciato.
- Continuate a montare fino ad ottenere la crema chantilly.
- Quando la crema pasticcera sarà fredda, unite i due composti, amalgamandoli insieme e molto delicatamente.
- Ora assemblate la Torta Millefoglie: adagiate il primo disco di sfoglia su un piatto da portata, riprendete l’anello regolabile e restringetelo a seconda della misura della sfoglia.
- Questo vi permetterà di ottenere una Torta Millefoglie precisa e vi sarà di grande aiuto per l’assemblaggio.
- Versate sul primo disco di sfoglia la crema diplomatica, adagiate il secondo disco e farcite con altra crema.
- Ultimate la Torta Millefoglie adagiando l’ultimo disco di sfoglia sulla crema e formando così i tre strati.
- Ponete il dolce per 30 minuti in frigorifero e lasciate riposare.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete la Torta Millefoglie, eliminate delicatamente l’anello regolabile.
- Sbriciolate la pasta sfoglia che vi è avanzata in precedenza, spalmate un velo di crema lungo i bordi della Torta Millefoglie e decoratela con le briciole di sfoglia.
- Ultimate la decorazione con dello zucchero a velo in superficie.
- Servite e gustate.
Le vostre recensioni
Onorata di essere su Matilde Tiramisù! Con una mia ricetta…
Un abbraccio, Rose
Strepitosa complimenti è davvero buonissima