Torta di cacao alla frutta di Francesca Berzigotti
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Torta di cacao alla frutta
Frutta o cacao? Nella torta di Francesca ci sono entrambe!
Autore: Francesca B.
Ingredienti ricetta
- 120 g farina 00
- 70 g zucchero
- 50 g olio di girasole
- 2 uova
- mezza bustina lievito per dolci
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 50 ml latte
- frutta assortita
per la crema
- 3 uova
- 100 g zucchero
- 500 ml latte
- 70 g farina
- buccia di limone non trattato
Preparazione dolce
- Per preparare la base, montare le uova e lo zucchero con fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso. Aggiungere il latte, l’olio, la farina, il cacao e il lievito setacciati. Amalgamare frullando per poco tempo.
- Versare il composto cremoso in una teglia da 28 cm con bordino rialzato imburrata e infarinata. Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per circa 10 minuti. Fare raffreddare.
- Per preparare la crema, scaldare il latte con la buccia di limone (senza la parte bianca). In un pentolino montare le uova con lo zucchero e poi la farina. Aggiungere il latte piano piano girando con una frusta a mano sempre nella stessa direzione e mettere sul fuoco a fiamma media. Continuare a girare fino ad ottenere una crema densa. Togliere la buccia del limone e lasciare raffreddare.
- Per assemblarla, capovolgere la base e versare nell’incavo la crema.
- Guarnire con frutta a piacere e se si vuole qualche ciuffo di panna montata.