Torta crema e fragole di Serena Di Maria
Ricette di dolci con
Torta crema e fragole
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Serena D.
Porzioni: 10
Ingredienti ricetta
per il pan di spagna:
- 100 gr. farina
- 100 gr. amido di grano
- 4 uova freschissime
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- scorza grattugiata di un limone
- burro e farina per lo stampo.
per la crema pasticciera:
- 400 gr. di zucchero
- 200 gr. di amido di grano
- 5 tuorli
- 1 bustina di vanillina
- 1 litro di latte
- scorza grattugiata di un limone.
per la bagna:
- 200 ml. di acqua
- 100 gr. di zucchero
- un bicchierino di rum
per la decorazione:
- 400 gr. di fragole
- pistacchio macinato
- sciroppo di fragole
- gelatina in busta
Preparazione dolce
- In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungere, sempre mescolando, la vanillina, la farina e l’amido di grado setacciati.
- Montare gli albumi a neve soda e incorporarli al composto dopo aver aggiunto il lievito. Traversarlo in una teglia imburrata e spolverata di farina e passatela in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti senza aprire lo sportello.
- In un pentolino portate il latte ad ebollizione il latte con la vanillina. In un’altra terrina montare i tuorli con lo zucchero finché saranno diventati chiari e spumosi; unitevi l’amido di grano piano a pioggia e mescolate. Diluite il composto con il latte e versatelo lentamente, mescolando.
- Mettete il composto in una casseruola e fate cuocere la crema a fuoco basso, senza farla bollire, mescolando sempre dalla stessa parte. Toglietela dal fuoco quando sarà addensata e versatela in una ciotola e lasciatela raffreddare.
- Prendete il pan di spagna tagliatelo a metà, bagnatelo con la bagna e aggiungete lo sciroppo di fragole, la crema pasticciera e la fragole tagliate a pezzetti, chiudete con l’altro strato di pan di spagna.
- Con una spatola coprire la torta con la crema pasticciera e decorate con le fragole ed il pistacchio macinato. Dopo la decorazione mettete la gelatina e disporre la torta in frigo.