Stracchino della duchessa di Virginia Pietralunga
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Stracchino della duchessa
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Stracchino della duchessa: originale fin dal nome, un dolce che vi conquisterà fino dal primo assaggio, arricchito dalla bontà dei Savoiardi Vicenzovo.
Autore: Virginia P.
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
- 20 g cacao in polvere amaro, più q.b. per spolverizzare il dolce
- 6 tazze di caffè
- 30 g di cioccolato gocce fondenti
- 30 g di mandorle pelate
- 250 g di mascarpone
- rum q.b. per inzuppare i Savoiardi
- 2 uova
- una bustina di vanillina
- 80 g di zucchero q.b. per zuccherare il caffè
- 400 g di Savoiardi Vicenzovo
Preparazione dolce
- Montate i tuorli con 40 g di zucchero e la vanillina.
- Unite il mascarpone, ottenendo una crema liscia ed omogenea.
- Montate a neve ben ferma gli albumi con il restante zucchero ed incorporateli delicatamente al composto.
- Dividerete il composto in due parti: aggiungete ad una metà le gocce di cioccolata fondente e all’altra la cioccolata in polvere e le mandorle.
- Preparate del caffè con la moka (circa 6 tazze) e formate una bagna sciogliendo dello zucchero (a seconda dei gusti) nel caffè caldo, quindi aggiungete il liquore prescelto (rum, marsala, liquore all'arancia, ecc).
- Foderate uno stampo da plum cake (fondo e lati) con della carta forno e poi ricopritelo con i savoiardi inzuppati.
- Versate all’interno prima la crema più scura e poi quella più chiara.
- Ricoprite il tutto con gli altri savoiardi inzuppati.
- Mettete lo stracchino della duchessa in freezer per almeno 2-3 ore: il dolce dovrà risultare ben freddo, tanto da essere tagliato a fette per il servizio.
- Prima di tagliare lo stracchino della duchessa, spolverizzatelo con del cacao amaro in polvere e mandorle a lamelle.
Le vostre recensioni
Un tiramisù in una variante un po diversa, ma molto buona !!! 🙂