Schiacciata con uva di Anna Gialdini

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Schiacciata con uva
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
per la pasta di pane:
  • 400 g di farina
  • 20 g di lievito di birra
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 kg di uva nera da vino
  • 8 cucchiai di zucchero semolato
  • ramerino
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
Preparazione dolce
  1. Per preparare la pasta di pane, sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e in una ciotola unirlo alla farina e all’ olio.
  2. Lavorare l’impasto e farlo riposare per un ora all’asciutto e coperto da un panno. A questo punto la pasta è pronta.
  3. Lavorare la pasta resa elastica da un cucchiaio d’olio per 5 minuti.
  4. Ungete d’olio una tortiera rettangolare dai bordi alti e stendetevi metà pasta: poi spargetevi sopra ⅔ dei chicchi d’uva, pressandoli nella pasta e cospargendo con 3 cucchiai di zucchero a pioggia.
  5. Coprite con la pasta rimasta, facendola aderire lungo i bordi della teglia.
  6. Guarnite con i chicchi residui, sempre pressandoli, e cospargete con il rimanente zucchero; deposto qua e la qualche aghetto di ramerino, versate un filo d’olio.
  7. Fate lievitare 40 minuti e infornare mezz'ora a forno caldo. La schiacciata è pronta quando la crosta superiore è dorata.

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