Schiacciata con uva di Anna Gialdini
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Schiacciata con uva
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Anna G.
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
per la pasta di pane:
- 400 g di farina
- 20 g di lievito di birra
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- 1 kg di uva nera da vino
- 8 cucchiai di zucchero semolato
- ramerino
- 2 cucchiai di olio d’oliva
Preparazione dolce
- Per preparare la pasta di pane, sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e in una ciotola unirlo alla farina e all’ olio.
- Lavorare l’impasto e farlo riposare per un ora all’asciutto e coperto da un panno. A questo punto la pasta è pronta.
- Lavorare la pasta resa elastica da un cucchiaio d’olio per 5 minuti.
- Ungete d’olio una tortiera rettangolare dai bordi alti e stendetevi metà pasta: poi spargetevi sopra ⅔ dei chicchi d’uva, pressandoli nella pasta e cospargendo con 3 cucchiai di zucchero a pioggia.
- Coprite con la pasta rimasta, facendola aderire lungo i bordi della teglia.
- Guarnite con i chicchi residui, sempre pressandoli, e cospargete con il rimanente zucchero; deposto qua e la qualche aghetto di ramerino, versate un filo d’olio.
- Fate lievitare 40 minuti e infornare mezz'ora a forno caldo. La schiacciata è pronta quando la crosta superiore è dorata.