Per preparare la pasta di pane, sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e in una ciotola unirlo alla farina e all’ olio.
Lavorare l’impasto e farlo riposare per un ora all’asciutto e coperto da un panno. A questo punto la pasta è pronta.
Lavorare la pasta resa elastica da un cucchiaio d’olio per 5 minuti.
Ungete d’olio una tortiera rettangolare dai bordi alti e stendetevi metà pasta: poi spargetevi sopra ⅔ dei chicchi d’uva, pressandoli nella pasta e cospargendo con 3 cucchiai di zucchero a pioggia.
Coprite con la pasta rimasta, facendola aderire lungo i bordi della teglia.
Guarnite con i chicchi residui, sempre pressandoli, e cospargete con il rimanente zucchero; deposto qua e la qualche aghetto di ramerino, versate un filo d’olio.
Fate lievitare 40 minuti e infornare mezz'ora a forno caldo. La schiacciata è pronta quando la crosta superiore è dorata.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/schiacciata-uva/