Rotolo al cacao con crema al latte
Ricette di dolci con Amaretti
La base soffice al cacao avvolge una delicata crema di latte impreziosita dal cioccolato bianco. La decorazione con la glassa agli Amaretti Matilde Vicenzi, ricca, golosa e croccante, completa questo dolce di raffinata pasticceria donando un tocco di eleganza e gusto inconfondibili. Segui la ricetta del Rotolo al cacao con crema di latte, lamponi freschi e Amaretti e condividila in ogni occasione speciale!
Rotolo al cacao con crema di latte
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Il Rotolo al cacao con crema di latte, lamponi freschi e Amaretti Matilde Vicenzi è un dolce raffinato e originale, perfetto da presentare ai tuoi ospiti nelle occasioni speciali o anche durante le feste di fine anno.
Autore: Matilde Vicenzi
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
Per il rotolo al cacao:
- 4 uova
- 100 g di zucchero
- 60 g farina 00
- 20 g cacao amaro
Per la crema di latte:
- 300 ml di latte fresco
- 30 g di amido di mais
- 80 di cioccolato bianco fuso
- 150 ml di panna fresca
Per la glassa agli Amaretti:
- 200 g di cioccolato al latte
- 50 g di cioccolato fondente
- 40 ml di olio di riso
- 50 g di Amaretti Matilde Vicenzi
Per la decorazione del rotolo al cacao con crema al latte:
- Amaretti Matilde Vicenzi q.b.
- Lamponi q.b.
- Panna montata q.b.
Preparazione dolce
Prepara la base del rotolo al cacao con crema al latte:
- Inizia a montare le uova con lo zucchero in una ciotola fino ad ottenere un composto spumoso e bianco.
- Aggiungi anche la farina setacciata con il cacao e mescola dall' alto verso il basso senza far smontare il composto.
- Dopodiché, fodera una leccarda con un foglio di carta da forno e versa il composto livellandolo con una spatola, sino ad ottenere un rettangolo 32x28 cm.
- A questo punto inforna a 180° C per circa 15/20 minuti.
- Non appena cotta, capovolgi la pasta biscotto su un telo pulito ricoperto da pellicola. Arrotola il dolce e lascialo raffreddare completamente.
Prepara la crema al latte:
- Scalda 200 ml di latte in una ciotola, setaccia l’amido e versa i 100 ml di latte rimanenti, mescola bene. Uniscila al latte caldo e mescola continuamente con una frusta fino a quando la crema si sarà addensata.
- Ora fondi il cioccolato bianco a bagnomaria e uniscilo alla crema. Versa la crema in una ciotola e copri con della pellicola.
- Procedi montando la panna e, quando la crema al latte si sarà raffreddata, incorporala.
Prepara la glassa agli amaretti
- Fondi a bagnomaria il cioccolato, spegni il fuoco e unisci l’olio con gli Amaretti tritati grossolanamente. Mescola bene fino ad ottenere un composto uniforme.
Assembla il rotolo al cacao con la crema di latte
- Una volta raffreddato, apri il Rotolo al cacao e spalma la crema di latte preparata precedentemente. Distribuisci i lamponi freschi e arrotolalo nuovamente.
- Ora ricopri con della pellicola e lascialo in frigo per circa un’ora.
Decora il rotolo al cacao con gli amaretti
- Versa la glassa agli Amaretti sopra il rotolo cercando di ricoprirlo tutto. Raccogli la glassa dal piatto e versala sul rotolo (se occorre). Lascia sgocciolare.
- Decora con ciuffetti di panna, lamponi freschi e Amaretti Matilde Vicenzi.