“Red velvet” di Alessia Rapisarda
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Red velvet
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Alessia R.
Porzioni: 10
Ingredienti ricetta
- 490 g di farina
- 620 g di burro
- 3 uova
- 850 g di zucchero
- Coloranti alimentari
- 16 g cacao amaro in polvere
- 15 g di estratto di vaniglia
- 9 g di sale
- Yogurt intero
- Aceto di mele
- Bicarbonato
- 500 ml di latte fresco intero
Preparazione dolce
- Per preparare i 2 dischi di base della Red Velvet, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
- Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta, alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao, il colorante e la vanillina sempre sbattendo.
- Sciogliete il sale dentro lo yogurt intero.
- Incorporata la farina allo yogurt e infine il lievito per dolci.
- Ungete e infarinate due tortiere e versate nel loro interno l’impasto della red velvet dividendolo in parti uguali e infornate in forno statico già caldo a 180°C per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino).
- Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino; mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente.
- Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente.
- Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto.
- Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet.
- Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente.
- Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema; coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta.
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