“Red velvet” di Alessia Rapisarda

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Red velvet
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Porzioni: 10
Ingredienti ricetta
  • 490 g di farina
  • 620 g di burro
  • 3 uova
  • 850 g di zucchero
  • Coloranti alimentari
  • 16 g cacao amaro in polvere
  • 15 g di estratto di vaniglia
  • 9 g di sale
  • Yogurt intero
  • Aceto di mele
  • Bicarbonato
  • 500 ml di latte fresco intero
Preparazione dolce
  1. Per preparare i 2 dischi di base della Red Velvet, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
  2. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta, alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao, il colorante e la vanillina sempre sbattendo.
  3. Sciogliete il sale dentro lo yogurt intero.
  4. Incorporata la farina allo yogurt e infine il lievito per dolci.
  5. Ungete e infarinate due tortiere e versate nel loro interno l’impasto della red velvet dividendolo in parti uguali e infornate in forno statico già caldo a 180°C per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino).
  6. Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino; mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente.
  7. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente.
  8. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto.
  9. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet.
  10. Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente.
  11. Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema; coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta.

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