Pinoccate di Assisi di Chiara Giontoni

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Pinoccate di Assisi
 
Le golosità di Assisi? Non hanno segreti per la nostra amica Chiara!
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Ingredienti ricetta
  • 300 g di pinoli
  • 500 g di Zucchero
  • 100 g di cacao in polvere
  • un limone non trattato
  • acqua quanto basta
Preparazione dolce
  1. Adagiate i pinoli sulla placca da forno e ponete ad asciugare in forno già caldo a 150° per 5 minuti circa; trascorso il tempo, sfornate e lasciate raffreddare
  2. Ora versate lo zucchero in un pentolino, unite l’acqua lasciate cuocere su fuoco basso. Lasciate cuocere lo zucchero fino a quando sarà diventato uno sciroppo, che sarà pronto quando mescolando con un cucchiaio di legno apparirà “filamentoso”
  3. Togliete il pentolino dal fuoco e unite i pinoli allo sciroppo, versate la metà del composto in una ciotola e aggiungete il succo di mezzo limone e la scorzetta, poi, sul piano da lavoro ricoperto di carta oleata, livellate il composto con il dorso del cucchiaio e - con un coltello a lama liscia - tagliate le pinoccate bianche a losanghe
  4. Ora amalgamate il cacao al restante composto, livellate nuovamente e tagliate le pinoccate nere a losanghe
  5. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e servite, accompagnando le pinoccate ad un vino passito liquoroso locale.