Pasticciotto galatinese di Valentina Ippico
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Pasticciotto galatinese
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Il pasticciotto è un dolce tipico di Galatina, una città in provincia di Lecce. E’ un dolce a base di pasta frolla e crema pasticcera. La vera ricetta del pasticciotto prevede che venga usato lo strutto al posto del burro, perché rende più friabile la pasta frolla.
Autore: Valentina I.
Porzioni: 4
Ingredienti ricetta
- 500 g farina 00
- 220 g zucchero
- 250 g strutto morbido a temperatura ambiente
- 6 g di ammoniaca
- 2 uova
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di latte
- 1 tuorlo per spennellare la frolla
per la crema pasticcera:
- 300 g latte
- 200 g panna per dolci
- 80 g zucchero
- 70 g farina
- 2 tuorli
- semi di vaniglia (per chi la gradisce)
- scorza grattugiata di un limone
Preparazione dolce
- Per la crema pasticcera, in una pentola far bollire il latte insieme alla panna.
- Aggiungere i tuorli con uno zucchero. Incorporare pian piano la farina, i semi di vaniglia e la scorza del limone, mescolare il tutto per circa 2 minuti. Togliere dal fuoco, e sistemare in una ciotola.
- Per la preparazione del pasticci otto, montare lo zucchero con le uova ed ottenere una crema soffice e spumosa.
- Aggiungere lo strutto e incorporare bene con le uova.
- Riscaldare appena il latte e sciogliere l’ammoniaca, che verrà unita alle uova con la farina.
- Amalgamare il tutto con le mani ed ottenere un impasto liscio e compatto.
- Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e mettere in frigorifero per almeno 2 ore.
- Per preparare i pasticciotti bisogna infarinare il piano di lavoro e stendere la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello.
- Riscaldare il forno a 220°C.
- Sistemare la pasta frolla nelle formine ovali per pasticci otto.
- Riempire con la crema pasticcera e richiudere con uno strato di pasta frolla.
- Spennellare con il tuorlo sbattuto in precedenza e cuocere per 15 minuti.