Il pasticciotto è un dolce tipico di Galatina, una città in provincia di Lecce. E’ un dolce a base di pasta frolla e crema pasticcera. La vera ricetta del pasticciotto prevede che venga usato lo strutto al posto del burro, perché rende più friabile la pasta frolla.
Per la crema pasticcera, in una pentola far bollire il latte insieme alla panna.
Aggiungere i tuorli con uno zucchero. Incorporare pian piano la farina, i semi di vaniglia e la scorza del limone, mescolare il tutto per circa 2 minuti. Togliere dal fuoco, e sistemare in una ciotola.
Per la preparazione del pasticci otto, montare lo zucchero con le uova ed ottenere una crema soffice e spumosa.
Aggiungere lo strutto e incorporare bene con le uova.
Riscaldare appena il latte e sciogliere l’ammoniaca, che verrà unita alle uova con la farina.
Amalgamare il tutto con le mani ed ottenere un impasto liscio e compatto.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e mettere in frigorifero per almeno 2 ore.
Per preparare i pasticciotti bisogna infarinare il piano di lavoro e stendere la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello.
Riscaldare il forno a 220°C.
Sistemare la pasta frolla nelle formine ovali per pasticci otto.
Riempire con la crema pasticcera e richiudere con uno strato di pasta frolla.
Spennellare con il tuorlo sbattuto in precedenza e cuocere per 15 minuti.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/pasticciotto-galatinese/