Pasticciotti natalizi di Silvia Candoli
Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Pasticciotti natalizi
I deliziosi Pasticciotti nella ricetta casalinga di Silvia
Autore: Silvia C.
Porzioni: 12
Ingredienti ricetta
Per la crema
- 300 g latte
- 100 g panna
- 4 tuorli
- 55 g farina 00
- 120 g zucchero
- 1 bustina di vanillina
- emulsione di 25 g succo di limone
- 25 g di zucchero
- 15 g burro morbido
- 130 g zucchero semolato
- 3 uova
- vaniglia
- buccia di un limone (facoltativo)
- 210 g farina 00
- 1 cucchiaino e ½ di lievito
- un pizzico di sale
- 60 ml latte
Preparazione dolce
- Battete a crema il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e soffice, aggiungete le uova uno alla volta facendo si che vengano assorbiti bene.
- Aggiungete l'aroma vaniglia. A parte setacciate la farina, il lievito e il sale e aggiungeteli al composto di uova e burro. Infine allungate il tutto con il latte a filo.
- Ora foderate uno stampo da muffins con dei pirottini e riempiteli per ¾.
- Infornate a 180° C per 20'. Nel frattempo preparate la crema.
- Portate ad ebollizione il latte con la panna.
- Montate i tuorli con lo zucchero.
- Incorporatevi la farina e la vanillina setacciate.
- Versate a filo il latte caldissimo filtrandolo.
- Mettete il tutto in una pentola e fate addensare su fuoco moderato mescolando continuamente.
- Preparate l'emulsione con 25 g di succo di limone fresco e 25 g di zucchero ponendoli sul fuoco finché lo zucchero non si scioglie e lasciate raffreddare.
- Sfornate i muffin e decorateli con la crema aiutandovi con una sacca pasticcera. Potete aggiungere praline e confettini colorati a volontà!